黑盒测试_等价类划分法

按测试技术分类:白盒测试与黑盒测试

从完全不同的角度出发,2种测试思路适用于不同的测试阶段

2种技术,是各有所长,相互补充的关系。可以发现不同类型的错误!

 

黑盒测试的概念

如何理解“黑盒子”?

1、关注程序外部结构,不考虑内部逻辑结构,不知道程序如何工作。

2、注重软件的功能性需求,主要针对软件界面和软件功能进行测试。

黑盒测试定义:黑盒测试又称功能测试。黑盒测试就是把测试对象看成一个不能打开的黑盒子,在完全不考虑程序的内部结构和处理过程的情况下,只依据程序的需求规格说明书,检查程序的功能是否符合他的功能说明。

黑盒测试发现的主要错误类型:

1、功能错误或遗漏;

2、界面错误;

3、数据库错误;

4、性能错误;

5、初始化和终止错误。

黑盒测试基本思路:

黑盒测试是以用户的角度,从输入数据与输出数据的对应关系出发进行测试的,又称为数据驱动测试。

黑盒测试是在程序外部接口进行的测试。

如何选择测试数据?

1理论上,黑盒测试只有采用穷举输入测试,把所有可能的输入都作为测试情况考虑,才能查出程序中所有的错误。

2、实际上,测试情况有无穷多个,我们不仅要测试所有正常的输入,而且还要对那些不合法但可能的输入进行测试,穷举是不可能的。

3、因此,要有针对性的进行测试,必须精心设计测试用例,从数量极大的可用测试数据中挑选典型的测试数据,使用这些测试数据高效率地把隐藏的错误揭露出来。

黑盒测试的方法:

等价类划分法、边界值分析法、判定表法、因果图法、场景法、错误推测法、正交表法、功能图法

 

等价类划分法

什么是等价类?

等价类:是指某个输入域的子集合。在该子集合中,各个输入数据对于揭露程序中的错误都是等效的。测试某等价类的代表值就等价于对这一类其他值的测试。

有效等价类与无效等价类

对于程序的规格来说,是输入数据构成的集合。

等价类

输入

关注点

有效等价类

合理的、有意义的

功能和性能

无效等价类

不合理的、无意义的

异常处理

设计测试用例时,要同时考虑有效等价类和无效等价类的设计。软件不能只接收合理的数据,还要经受意外的考验,接受无效的或不合理的数据,这样软件才能具有较高的可靠性。

把所有可能的输入数据划分成若干部分(子集),然后从每一个子集中选取少数具有代表性的数据作为测试用例。

它是一种典型的、常用的黑盒测试方法。

等价类划分法步骤

1、划分等价类(有时需细化)

2、建立等价类表,等价类进行编号

3、通过等价类导出测试用例

1、如何划分等价类——等价类种类

1、按双边区间划分:如果输入条件规定了取值范围,或值的个数,则可以确立一个有效等价类和两个无效等价类

2、按取值划分:如果规定了输入数据的一组值(假定n个),且程序要对每一个输入值分别进行处理的情况下,可确定n个有效等价类(每个值确定一个有效等价类)和一个无效等价类(所有不允许的输入值的集合)。

3、按单边区间划分:如果输入条件规定了输入值的集合,这时可确立一个有效等价类和一个无效等价类。

4、按限制条件/ 规则划分:如果规定了输入数据必须遵守的规则或限制条件,可确定一个有效等价类(符合规则)和若干个无效等价类(从不同角度违反规则)

按处理方式细分等价类

在已划分的等价类中,各元素在程序中的处理方式不同的情况下,则应再将该等价类进一步划分为更小的等价类,并建立等价类表。

2、建立等价类表,并对等价类编号

在确认等价类之后,建立等价类表,列出所有划分出的等价类,如下表:

                                                                  等价类表


3、等价类导出测试用例

编号

有效输入

覆盖有效等价类

U01

50

E01E02E03

编号

无效输入

覆盖无效等价类

U02

-40

E04

U03

10.3

E05

U04

G

E06

U05

*

E07

U06

“年”

E08

U07

150

E09

U08

0

E10

U09

E11

导出测试用例的原则:

从划分出的等价类中按以下原则设计测试用例:

1、编号唯一;

2、尽可能多地覆盖尚未覆盖的有效等价类;

3、仅覆盖一个尚未覆盖的无效等价类;

4、覆盖所有的有效和无效等价类

 

案例1--多输入条件

对于函数x[a,b)[b,c)[c,d];y[e,f)[f,g] ,可得到xy的等价类如下表


试用前述几种等价类测试用例设计法设计测试用例:

测试用例

编号

X

Y

Fxy

 

1

x_ab

y_ef

正常输出

 

2

x_bc

y_fg

正常输出

 

3

x_cd

y_ef

正常输出

 

4

x<a

y_ef

非正常输出

 

5

x>d

y_fg

非正常输出

 

6

x_ab

y<e

非正常输出

 

7

x_bc

y>g

非正常输出

弱健壮等价类测试用例设计法

1、对于有效等价类,从每个有效等价类选取一个值。

2、对于无效等价类,使用一个无效值,并保持其余的值都是有效的。

 

为什么两种等价类的覆盖方式不一样?

1、对于有效等价类,采取尽量覆盖的方式是为了全面考察软件的功能。

2、对于无效等价类、采取每次只覆盖一个的方式是因为:通常程序发现一类错误后就不再检查是否还有其他错误。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页