51单片机bit数据类型

bit是C51编译器的一种扩充数据类型,利用它可定义一个位标量,但不能定义位指针,也不能定义位数组。它的值是一个二进制位,不是0就是1,类似一些高级语言中的Boolean类型中的True和False。事实上,bit和数据类型为int,char等具有许多相同特性。

1. 值域:

以char为例。Char为8位一个字节的数据类型,取值范围为 -128到+127。而bit只有1位,只能表示0和1两种值。通常bit定义的变量作为一个标志位用。

2.类型定义:

   例如一个数据为25,那么它就可以定义为char型、int型等。因为他们都在自己的值域内。同样一个在自己值域的数0和1就可以定义为bit型。Bit可以指定函数返回值的类型, 如bit display(),也可对别的类型的数据进行数据强制转换,如x=(bit)y, (y为char,int型等)。此时,x的值便为0或1。那么如何确定x是0还是1呢? 现在看下面例题:

bit lcd_busy()

 {       

    bit result;

    LCD_RS = 0;

    LCD_RW = 1;

    LCD_EN = 1;

    delayNOP();

    result = (bit)(P0&0x80);

    LCD_EN = 0;

    return(result);

 }

  在上面例题中我们可以看到,bit定义了一个函数返回值类型 bit lcd_busy(),一个变量 result 和 一个运算表达式 P0&0x80 .由此可以bit的用法和char、int等相同。那么resulit的值如何确定呢? 这个和运算表达式 P0&0x80有关。如果表达式 P0&0x80的运算结果为非零的值,那么resulit的值为1,否则为0。
  • 7
    点赞
  • 23
    收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 1
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值