dubbo超时与超时后自动重复调用的问题

问题陈述:

工作中遇到一个问题,服务一通过dubbo调用服务2,问题是最终结果是服务一最终成功了,但是服务二被执行了两次。


问题分析

通过分析报文可以发现,服务二被调用了两次,两次访问时间间隔为3秒,并且都成功了。

而在服务一这边的日志显示,有一个dubbo服务调用超时的异常,然后虽然超时了,但在3秒多的时候又返回了结果,提示warn,然后按照正常的流程走了下去。

最终就是服务一成功执行一次,虽然中间报了超时异常,服务二被调用了两次。


问题解决原理-dubbo超时重连机制

dubbo有这样几个机制

1、如果超时,但是最终返回了正确结果,只是warn,依旧按照正常流程走下去。

2、dubbo:provider 可以设置超时时间 timout,以及如果超时允许被重连的次数 retries

3、dubbo:reference  可以设置超时时间,以及如果超时 timout,允许重连服务的次数 retries

4、dubbo:reference retries 的默认值和consumer一样,而consumer默认为2次

<dubbo:consumer> retries default.retries int 可选 2


5、说明客户端的配置优先级高于服务端的优先级。


问题解决实践-自己重新配置

1、我的dubbo:provider timeout 是3000 即3秒,而实际调用时3秒多一些,所以把这个延长到60000,当然更长也可以,retries="0",保持不变

2、我的dubbo:reference timeout 没有配置,retries也没有配置,现在这两个属性也配置为 timout=“60000” retries="0"

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页