从面试中了解到的企业发展趋势(2020)

企业正在做的事情

  • 传统行业正在寻求数字化转型,或者依托互联网思维来为企业发展寻求新的思路。从而我们可以看到在工业制造、化工、传统物流等各个领域的企业,正在不断地加强企业内的信息化的建设,信息部也就应运而生。

  • 在以科技或软件服务的企业角度来说,由原来自己寻找消费者(To C),到现在他们正在把自己的眼光转向企业(To B)。具体来说就是在某个大的领域下,找一个细分的领域精耕细作,就能养活一个小企业。比如医疗行业:血透,慢病,临床医药实验,体检等,将任何一个小的方向,去做它的数字化,都大有可为。

  • 再说电商行业,也有很多方向,国内的电商你很难再复制出一个巨头。所以跨境电商不为一个方向,将国内的商品,运送到国外,通过国外的交易网站进行买卖,再用在国外的仓库和物流,将商品送到顾客手中,在这个过程中赚个差价,就能养活一家5/6百人的公司。电商以To C为主,现在呢,出现了新的模式To B,再To C。就是说电商服务公司不直接面对客户了,而是借助企业这个中间平台,比如说和酒店合作,酒店将商品卖出,给酒店一部分的抽成,同时顾客也能买到更加便宜的商品,从而实现三赢。

  • 传统行业数字化需要抓住一切机会来获得潜在客户和现有客户的特征和行为数据,并将这些数据充分用于有效触发目标受众,并精细化地运营每一项营销活动,每一个媒介渠道,甚至每一个关键词。数字化不仅仅意味着解决综合的营销和服务问题,也包括积极利用它来解决顾客的痛点问题。数字化企业的一大特征就是拥有丰富的数据记录。比如(人,物,事)从供应商采购商品,经过仓库、车辆、资金等,产生采购行为,支付行为等。建立所有业务对象的数字记录,并将其建设成为一个关系数据库就是数字化企业的IT基石。数字化建立的业务流程,进行程序自动化,逐渐的通过软件和硬件,将运营过程智能化。

  • 在以科技或软件服务的企业角度来说,他们现在正在做的事情就是:产品SaaS化+solution(定制化)。说到SaaS就不得不提一个比较火的技术名词——中台。

  • 什么是中台?中台就是利用平台化的思维和手段梳理、识别、沉淀与复用企业级核心能力的过程。中台是强调资源整合,能力沉淀的平台体系,企业引入这套体系可以避免重复造轮子,减少重复性工作,省出大量时间和精力投入到更重要的事情上。业务中台承载了企业的通用业务能力,为多业务线赋能;数据中台通过业务数据的二次加工,并反馈回业务中台,为业务进行数据和智能方面的赋能。业务中台与 SaaS 的区别只是抽象粒度和层次的不同,本质上要解决的问题都是一样的,即业务模式复用。可以通过两个工具领域驱动设计(DDD)+ 事件风暴(EventStorming)识别共性。

  • 说到中台,那它和微服务又有什么关系呢?中台,解决业务领域的业务(数据、功能、流程)复用问题。业务能力快速复用,不需要重复的资源投入。微服务,轻量级分布式技术架构,解决技术领域的「组件编译时依赖」造成的问题。能够独立部署,依赖推迟到运行时,能实现「组件独立交付」、组件运行时动态扩展、组件技术异构。不过要承担分布式架构带来的复杂度作为代价。

  • 微服务可以用来支撑业务中台的实现,因为微服务架构运行时依赖的低耦合特性,通常被用于实现业务中台中不同能力单元的团队分离、技术分离、交付周期分离等特性。

  • 现在很多科技或软件服务的企业,运用互联网思维(用户至上、体验至上、服务至上、平台至上),渴望在传统行业数字化转型的过程中寻求一杯羹。

企业没有想法了,怎么办?

  • 企业发展没有了想法,很简单从年轻人那里收集想法。从相关领域套用想法。
  • 产品复制思维,复制一个对标的产品,甚至复制出的产品都是同一个领域的东西,只不过一个更加愿意砸钱来抢占市场份额,所以说现在创业很难,当你有了一个想法,产品还没有成型,任何一个大厂想要进来,利用他们更加丰富的资源,轻轻松松的就能做到产品的快速落地。现在的大公司也不缺乏人才,小的公司都在学习和模仿大公司的那一套。也就能解释为什么大厂背景的人出来更加吃香。
  • 名词创新,就像当年团购一出,活生生的创造了O2O这么一个概念。其实本来线上线下就是结合,不是什么新鲜玩意,再后来中文就改成了本地生活服务。

我要怎么做

  • 看清了一些企业发展的方向和运作的模式,不管在哪个行业我认为以下几点非常重要:

  • 做到业务能力深入,说白了企业真正需要的是解决问题的人,而问题就来源于业务。

  • 做到基础能力扎实,思考力就是竞争力。你不思考,就废了。

  • 然后好好想想,怎么布局未来10年。

  • 最后一句话:优秀的人都在读书。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页