陆奇回应担任拼多多独立董事:我觉得我对拼多多有用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36178899/article/details/81735046

陆奇回应担任拼多多独立董事:我觉得我对拼多多有用

科技地平线

 

新浪科技讯 8月15日上午消息,美国著名创业孵化器Y Combinator今日在北京举行媒体沟通会,陆奇在会上意外现身,宣布Y Combinator正式进入中国,而他将担任Y Combinator中国创始人及首席执行官,并担任Y Combinator全球研究院院长。

在会上,有记者问关于陆奇近期担任拼多多独立董事的问题。陆奇回应称,从个人角度来说,他会适当地和一些高科技企业合作,比如担任独立董事,前提是他确认自己可以帮助企业长期发展。他现在的重心放在Y Combinator上,但如果其它企业有这样的机会,他会考虑参与。

此前在拼多多IPO时,陆奇被任命为独立董事和薪酬委员会主席。此前陆奇曾担任百度总裁兼首席运营官。但在5月18日,百度宣布陆奇因个人和家庭原因离任。此后关于陆奇离职后的去向时有传言,腾讯和比特大陆都曾被传为陆奇的去向。

此外,陆奇说,在融资方面,Y Combinator中国将建立人民币基金,同时适当考虑美元基金。

在会上,新浪科技提问:结合此前在雅虎、微软和百度的工作经验,陆奇会利用什么样的资源组建Y Combinator中国团队?

陆奇表示,目前Y Combinator在中国的团队仅自己一人。以后他将基于理念和人才质量,利用自己现有的人脉和Y Combinator中国创始人的身份,招募人才,组建团队。

陆奇在会上描述了Y Combinator的愿景。他说,Y Combinator的愿景是将创新最大化,用公平、公正的方式让全世界受益。同时Y Combinator的使命是帮助创业公司在不同阶段成长。

陆奇说,Y Combinator之所以成功,是因为它全方位支持创业者,这很大程度上是出于自身的创业文化,这种文化来自于创始人。Y Combinator通过早期投资、训练营、Demo Day、Investor Day、校友资源以及得到专家支持的固定机制,为创业者提供支持,Y Combinator由此建立了品牌可信度,并在未来实现规模效应。目前,Y Combinator参与投资公司的总估值高达1000亿美元。

而Y Combinator对中国创新力量高度重视。Y Combinator总裁、Open AI联席主席Sam Altman表示:“中国是全球科技创新发展的中流砥柱。我们需要一个深谙技术之道、贯通中美文化、与YC志同道合的顶尖人才来组建YC中国团队,持续发力中国市场和深耕科技研发。”

陆奇介绍说,Y Combinator在中国的核心理念包括技术驱动创新、有远大抱负、长期专注、大力投入科研,并努力全球化。

Y Combinator进入中国以后,将发挥很大作用。陆奇说,中国未来需要更大规模的技术创新,Y Combinator在这方面有方法论、资源和品牌;在中国不断提升创新能力的过程中,Y Combinator将帮助中国更快获取美国经验,他会帮助中国公司在美国发展;Y Combinator也有庞大的校友团,会带来庞大的人脉优势,在全球都会推动创新。

陆奇表示,Y Combinator在中国将完全本地化,团队将完全由中国顶尖人才组建,充分帮助中国创业者,Y Combinator中国将完全融入本地,回报中国社会。Y Combinator在中国的业务包括投资、培训、科研和培训四个方面。投资方面,Y Combinator将把美国的投资经验本地化,在本地融资;创业培训上,将引入美国方法论,并做到本地化;在科研和公益上,Y Combinator将回报中国社会。

陆奇说,Y Combinator在中国将和创业者、投资机构、企业及科研机构、政府部门以及媒体合作。目前创业者可以通过Y Combinator在华开放的创新企业申请通道,参与Y Combinator的相关项目。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页