从初级程序员到高级程序员你只需要注意这几点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36199745/article/details/88013136

 

1、命名不规范

命名很随意,当时写代码特别High,什么奇奇怪怪的命名都有的,完全意识不到全名规范的价值和意义。

2、不写单元测试

确切来说,是不按TDD的方式开发。在现在IDE这么强大的情况下,先写单元测试的习惯,不仅仅是代码的严谨性,也是效率的代名词啊。好的单元测试,逻辑必然会清楚

3、先集成,再测试,再放弃。

很多时候,初级程序员在引入第三方的库,框架,接口或者是服务的时候,最喜欢的事情就是直接和自己原有的代码集成在一起。好的方法是先跑通官方提供的Demo,再想办法一点一点加上自己的业务。

4、理不清楚逻辑,边做边猜

前端在这里的问题特别多,做支付,不清楚支付的流程,分不清楚定义,总以为前端就是接口处理好数据展示好拉倒。很多初级程序员都会有这种习惯,这样不好,先把逻辑处理好,弄清楚流程,再去动手才好。

5、不关注性能

不关注性能也是新人很容易犯的错。什么是性能呢。对后端来说就是TPS和响应时间,对前端来说就是响应时间。很多新人程序员的习惯就是把东西做出来,然后再优化。最后就是东西做出来了,优化留给别人了。对性能的关注也是晋升中级程序员最关键的技能点。在写代码的时候,有经验的工程师已经知道了这个方法这个函数这个功能点的性能怎么样,瓶颈在哪里。

6、害怕重构

程序员最大的勇气就是看自己三个月之前写的代码。其实重构并不应该是在几个月之后重构,最好的方式是实时重构。写一天代码,70%的时间都放到重构上都不过份。不重构在某种程度上也意味着你的代码实现无法重塑。

7、做出来就好,不考虑优雅的方案

有个词叫做最佳实践,其实编码规范和最佳实践,是编程功底的重要体现。优雅方案可以认为是最佳实践的升级版,它和上面说到的不断的重构是相辅相成的。不好的方案是什么呢?硬编码居多,没有可扩展性,用很丑陋的方式完成了功能。

8、遇到问题的时候不会试错

这也是初级程序员常见的问题。很多时候初级程序员会遇到问题,解决不了,去找一个有经验的工程师,这个有经验的工程师呢,大概也未曾遇到这种情况,但是他解决问题的思路很清楚。一会儿试试这个,一会儿删删那段代码,很快就跑通了。解决问题就是一个分析推理的过程,而在这里呢,背后的功底就是你知道很多哪些是肯定不会错的小公理,然后再挨个去定位可能产生错误的环节,分解流程是最基础的工作。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页