Docker学习笔记(一)——什么是Docker

我理解的Docker:

Docker的思想来自集装箱。大致意思就是有一艘货船要把一批货物送到某地(这个货船就好比我们的程序),如果这批货物零散着放,就很容易出问题(对应到程序上,就代表着异常)。比如化学物品跟食品放一起以后会出问题对应到程序上,就代表着冲突)。那么货船上解决问题的方式,是在货船上放集装箱,将不同的物品隔开~docker就是类似的理念


Docker核心概念

Docker有三大核心概念:镜像(Image)、容器(Container)、仓库(Repository)。

镜像:类似于虚拟机镜像,可以理解为一个面向docker引擎的只读模板,包含了系统文件。

镜像可是是Centos系统的,也可以是Ubuntu或者其他系统的(暂时不支持Windows),然后在其只上可以安装应用程序。

镜像是创建容器的基础。通过版本管理和增量的文件系统,docker可以简单的创建和更新现有的镜像,也可以从网上下载做好的镜像直接使用。

个人理解:就是安装应用的地方.也就是一个集装箱,

容器:相当于一个轻量级的沙箱,用来运行和隔离应用。

容器是从镜像创建的应用运行实例,可以将其启动、开始、停止、删除,这些容器是相互隔离,互不可见的。

镜像自身是只读的,容器从镜像启动的时候,Docker会在镜像的最上层创建一个可写层,镜像本身将保持不变。

个人理解:保证每个安装的应用都互相独立,没有异常

仓库:类似于代码仓库,是docker集中存放镜像文件的场所。

docker仓库和注册服务器是不一样的,注册服务器是存放仓库的地方,可以包含很多个仓库,每个仓库集中存放某一类镜像,往往包含多个镜像文件,通过不同的标签(TAG)区分。

个人理解:放镜像的地方


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页