C++纯虚函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36221862/article/details/61413619

在成员函数的形参后面写上=0,则成员函数为纯虚函数。

纯虚函数声明:
virtual 函数类型 函数名 (参数表列) = 0;

class Person
{
   virtual void Display () = 0; // 纯虚函数
protected :
   string _name ; // 姓名
};
class Student : public Person
{};

注意:
(1)纯虚函数没有函数体;
(2)最后面的“=0”并不表示函数返回值为0,它只起形式上的作用,告诉编译系统“这是虚函数”;
(3)这是一个声明语句,最后有分号。
纯虚函数只有函数的名字而不具备函数的功能,不能被调用。
纯虚函数的作用是在基类中为其派生类保留一个函数的名字,以便派生类根据需要对他进行定义。如果在基类中没有保留函数名字,则无法实现多态性。
如果在一个类中声明了纯虚函数,在其派生类中没有对其函数进行定义,则该虚函数在派生类中仍然为纯虚函数。

抽象类:

不用定义对象而只作为一种基本类型用作继承的类叫做抽象类(也叫接口类),凡是包含纯虚函数的类都是抽象类,抽象类的作用是作为一个类族的共同基类,为一个类族提供公共接口,抽象类不能实例化出对象。
纯虚函数在派生类中重新定义以后,派生类才能实例化出对象。
总结:
1、派生类重写基类的虚函数实现多态,要求函数名、参数列表、返回值完全相同。(协变除外)
2、基类中定义了虚函数,在派生类中该函数始终保持虚函数的特性。
3、只有类的非静态成员函数才能定义为虚函数,静态成员函数不能定义为虚函数。
4、如果在类外定义虚函数,只能在声明函数时加virtual关键字,定义时不用加。
5、构造函数不能定义为虚函数,虽然可以将operator=定义为虚函数,但最好不要这么做,使用时容易混淆
6、不要在构造函数和析构函数中调用虚函数,在构造函数和析构函数中,对象是不完整的,可能会出现未定义的行为。
7、最好将基类的析构函数声明为虚函数。(析构函数比较特殊,因为派生类的析构函数跟基类的析构函数名称不一样,但是构成覆盖,这里编译器做了特殊处理)
8、虚表是所有类对象实例共用的虚表剖析。

虚函数和抽象基类的应用:

#include <iostream>
using namespace std;

//声明抽象基类Shape
class Shape
{
public:
    virtual float area()const //虚函数
    {
        return 0.0;
    }


    virtual void shapeName()const  = 0;//纯虚函数
    //shapeNamea函数的作用是输出具体的形状,在派生类中定义,因此声明为纯虚函数
};

//声明Point类
class Point:public Shape
{
public:
    Point(float a = 0.0, float b = 0.0)
    {
        x = a;
        y = b;
    }

    void setPoint(float a, float b)
    {
        x = a;
        y = b;
    }

    float getX()const
    {
        return x;
    }

    float getY()const
    {
        return y;
    }

    virtual void shapeName()const
    {
        cout<<"Point:";
    }

    friend ostream & operator <<(ostream &_cout, const Point &p)
    {
        _cout<<"["<<p.x<<","<<p.y<<"]";
        return _cout;
    }

protected:
    float x;
    float y;
};

//声明Ciircle类
class Circle:public Point
{
public:
    Circle(float a = 0.0, float b = 0.0, float r = 0.0)
        :Point(a, b)
        ,radius(r)
    {}

    void setRadius(float r)

    {
        radius = r;
    }

    float getRadius()const
    {
        return radius;
    }

    virtual float area()const
    {
        return 3.1415926*radius*radius;
    }

    virtual void shapeName()const
    {
        cout<<"Circle:";
    }

    friend ostream & operator <<(ostream &_cout, const Circle &c)
    {
        _cout<<"["<<c.x<<","<<c.y<<"],r="<<c.radius;
        return _cout;
    }

protected:
    float radius;
};

int main()
{
    Point point(3.2, 4.5);  // 建立Point类对象point
    Circle circle(2.4, 1.2, 5.6);  //建立Circle类对象circle

    point.shapeName();        //静态关联
    cout<<point<<endl;

    circle.shapeName();       //静态关联
    cout<<circle<<endl;

    Shape* pt;    //定义基类指针
    pt = &point;
    pt->shapeName();
    cout<<"x="<<point.getX()<<",y="<<point.getY()<<endl;
    cout<<"area="<<pt->area()<<endl;

    pt = &circle;    //指针指向Circle类对象
    pt->shapeName();   //动态关联
    cout<<"x="<<circle.getX()<<",y="<<circle.getY()<<endl;
    cout<<"area="<<pt->area()<<endl;

    system("pause");
    return 0;
}

运行结果:
这里写图片描述

结论:
(1)一个基类如果包含一个或一个以上纯虚函数,就是抽象基类。抽象基类不能也没必要定义对象。
(2)在类的层次结构中,顶层或最上面几层可以是抽象基类。抽象基类体现了本类族中各类的共性,把各类中共有的成员函数集中在抽象基类中声明。
(3)抽象基类是本类族的共公共接口,即就是从同一基类中派生出的多个类有同一接口。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页