java基础——数据类型

一、数据类型

1、基本类型

整型:byte(1字节)、short(2字节)、int(4字节)、lang(8字节)、char(2字节)

浮点类型:float(4字节)、double(8字节)

boolean

2、引用类型

类、接口、数组

3、字符串

String

String类为什么是final的。

从设计安全上讲:1)确保他们不会再子类中改变语义。String类是final类,这意味着不允许任何人定义String的子类。换言之,如果有一个String达到引用,她引用的一定是一个String的对象,不可能是其他类的对象。

2)String一旦被创建是不可能被修改的,因为java设计者讲String为可以共享的。

从效率上讲:1)设计成final,jvm菜不用对相关方法在虚函数表中查询,而直接定位到String类的相关方法上,提高了执行效率。

2)java设计者认为共享带来更高的效率。

总而言之,就是要保证java.lang.String引用的对象一定是java.lang.String的对象,而不是引用它的子孙类,这样才能保证它的效率和安全。


阅读更多
个人分类: 后台
上一篇java学习总纲
下一篇java基础——基本语法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭