Java学习笔记:判断语句、选择语句、循环语句的学习

顺序结构:按顺序执行,根据编写的代码的顺序,从上到下执行。

一、判断语句

if语句第一种格式:
if(关系表达式){
语句体;
}
执行流程:首先判断关系表达式看结果是true还是false,如果是true就执行语句体,如果是false就不执行语句体。

if语句的第二种格式:
if(关系表达式){
语句体1;
}else{
语句体2;
}
执行流程:首先判断关系表达式看结果是true还是false,如果是true就执行语句体1,如果是false就执行语句体2。

if语句的第三种格式:
if(判断条件1){
执行语句1;
}else if(判断条件2){
执行语句2;
}

}else if(判断条件n){
执行语句n;
}
执行流程:首先看判断条件1的结果是true还是false,如果是true的话就执行语句1,如果是false就继续看判断条件2的结果是true还是false,如果是true的话就执行语句2,如果是false就继续看下面的,一直到最后。

二、选择语句
switch语句格式:
switch (表达式){
case 常量值1:
语句体1;
break;
case 常量值2:
语句体2;
break;

default:
语句体n+1;
break;
}
执行流程:首先计算出表达式的值,其次,和case依次比较,一旦有对应的值,就会执行相应的语句,在执行的过程中,遇到break就会结束,最后,如果所有的case都和表达式的值不匹配,就会执行default语句体部分,然后结束程序。
注意事项
(1)多个case后面的值不可以重复。
(2)switch后面的小括号当中只能是基本数据类型(byte/short/char/int)和引用数据类型(String字符串、enum枚举)
(3)switch语句格式可以很灵活,前后顺序可以颠倒,而且break语句可以省略。(匹配哪一个case就从哪一个位置向下执行,直到遇到了break或者整体结束为止)
注意事项
下面是个case穿透的例子:
case 1:
case 12:
case 2:
System.out.println(“冬季”);
break;
case 3:
case 4:
case 5:
System.out.println(“春季”);
break;
case 6:
case 7:
case 8:
System.out.println(“夏季”);
break;
case 9:
case 10:
case 11:
System.out.println(“秋季”);
break;
default:
System.out.println(“输入错误,重新输入!”);

三、循环语句

for循环语句格式:
for(初始表达式1;布尔表达式2;步进表达式4){
循环体3;
}
执行流程:1 2 3 4 -> 2 3 4->2 3 4…2不满足为止

while循环语句格式:
标准格式:
while(条件判断){
循环体;
}
扩展格式:
初始化语句;
while(条件判断){
循环体;
步进语句;
}

do-while循环语句格式:
标准格式:
do{
循环体;
}while(条件判断);
扩展格式:
初始化语句;
do{
循环体;
步进语句;
}while(条件判断);

三种循环的区别
(1)for循环和while循环先判读条件是否成立,然后决定是否执行循环体(先判断后执行) do…while循环先执行一次循环体,然后判读条件是否成立,是否继续执行循环体(先执行后判读)
(2)for和while的区别:
条件控制语句所控制的自增变量,因为归属for循环的语法结构中,在for循环结束后,就不能被再次访问到了。 条件控制语句所控制的自增变量,对于while循环来说不归属其语法结构中,在while循环结束后,该变量还可以继续使用。 (for循环的变量在小括号当中定义,只有在循环内部才可以使用,while循环和do-while循环初始化语句本来就在外面,所以出来循环之后还可以继续使用。)

死循环格式
for(::) { }
while(true) { }
do { } while(true)
while的死循环格式是最常用的,命令提示符窗口中Crtl+C可以结束死循环。

break语句
(1)可以用在switch语句当中,一旦执行,整个switch语句立刻结束。
(2)可以用在循环语句当中,一旦执行,整个循环语句立刻结束,打断循环。
注意事项
凡是次数确定的场景多用for循环,否则多用while循环。

continue语句
一旦执行,立刻跳过当前次循环剩余内容,马上开始下一次循环。
跳转控制语句概述:continue用在循环中,基于条件控制,跳过某次循环体内容的执行,继续下一次的执行。break用在循环体中,基于条件控制,终止循环体内容的执行,也就是说结束当前的整个循环。

嵌套循环
定义:指一个循环的循环体是另一个循环。循环的总次数=外循环次数*内循环次数。
嵌套循环格式;
for(初始化语句;循环条件;步进表达式){
for(初始化表达式;循环条件;步进表达式){
执行语句;
}
}

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页