《老路用得上的商学课1—5》成本

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36368625/article/details/80737316

第一节:机会成本

      我们每天都在做选择,而每个人所拥有的时间、金钱、社会资源都是有限的,所以我们为了得到某一样东西,通常都不得不放弃另外一些东西。在经济学中,这些不得不放弃的东西,就是我们为当前选择所付出的机会成本。有人这样描述机会成本:鱼与熊掌不可兼得。那么放弃掉的鱼,就是你选择熊掌的代价。

        1,“所有”,所有的选择,都有机会成本。

        2,“最大”,机会成本,是当前选择最大的那个代价。

        3,“必然”,机会成本,是你必须可选的选项。

总结:放弃掉的鱼,就是你选择熊掌的代价。

 

第二节:比较优势

        传统的分工,是我耕田来你织布,这是说,耕田我效率高,所以我来,织布你效率高,所以你来。但是比较优势强调的是,即使织布我比你效率更高,但是如果你的机会成本更低,也应该由你来做。通俗的讲:苹果公司不会自己去做手机的组装,而是交给机会成本低的富士康。

        1,在不具备比较优势的事情上,主动出让。

        2,在具备比较优势的事情上,果断进入。

        3,不断降低自己在琐事上的比较优势。(找寻自己的“核心”优势)

总结:我做的比你好,也得你来做,事情应该交给机会成本最低的人。

 

第三节:沉没成本

       人并不总是理性的,在做决策时总会被已经发生在过去的成本所影响,经济学上将这种已经发生且无法收回的投入,称为“沉没成本”(sunk cost)。经济学告诉我们:请完全不要考虑已经沉没掉的成本,你的决策应只取决于这个时间点,你认为会发生的几率。

        1,敢于“半途而废”。

        2,让人“欲罢不能”。

        3,创造“覆水难收”。

总结: 因为“来都来了”,所以“将错就错”。

 

第四节:边际成本

       边际成本是指额外多生产一单位产品所要付出的成本。相应地,每多销售一单位产品获取的收益就是边际收益。边际成本就是每多一个的成本,边际收益就是每多一个的收益。

        1,规模经济,降低边际成本。

        2,互联网经济,边际成本趋零。

        3,零边际成本社会,协同共享。

总结:飞机起飞前的座位,甚至可以只卖一块钱。

 

第五节:交易成本

       因为交易行为本身而产生的成本,就是交易成本。有人的地方,就有交易成本。企业就是为了降低交易成本而生。罗纳德·科斯认为:企业的内交易成本如果高于市场交易成本,企业就不应该内部扩张了,也就是别再雇人自己做了,而应该更多的寻求外部合作,反过来,如果内部交易成本更低,那么就应该自己雇人做。

        1,隐性成本显性化。

        2,组织结构扁平化。

        3,决策流程信息化。

总结:一个人的世界中不存在的成本就是交易成本。

内容为老路商学课的课程内容,充实自己就是最好的投资。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页