mysql left join 查询很慢,数据量不大

简单粘贴一下我的sql:

同事告诉我,界面打开很慢,总共订单数据只有100多条,理论上不应该这么慢的,然后找到对应的sql语句,进行简单的分析, 

背景交代一下:mysql5.7,工具Navicat12 ,本人对mysql也就是属于可以用的层级

分析的步骤:

1.先对sql做精简,测试几次过后发现 left join mdm_consignee 对效率影响特别大,注释之前需要查询 0.7秒多点,注释之后只需要查询0.02秒,问题已定位。

2.查找mdm_consignee表中是否有索引,确实没有,然后添加索引(PS:个人觉得和索引关系不大,原因是表中的数据量太小,不足以到使用索引的量级),再次查询依然无效。

3.多出查询资料,关于left join较慢的资料都查询过,但是都并不符合我这种情况,所以作罢,开始实打实的分析sql执行计划。

4.在sql语句前面添加 EXPLAIN 关键字,然后执行查询,发现我的left join mdm_consignee表(总行数有5000多条)没有走索引,搜索资料过后发现一篇文章,大意是你的left join不走索引的原因是 两个字段的字符集不同,然后我检查了一下我本地两个表对应连接字段的字符集排序规则,SHOW FULL COLUMNS FROM mdm_consignee(展示表所有列相关信息); 发现两个列确实字符集排序不一致,原因估计就是不同同事之间本地建数据库时没有统一规范,后续提醒所有同事进行注意。

5.调整字段的排序规则,语句如下:

ALTER TABLE tm_order CHANGE FROM_CONSIGNEE_ID FROM_CONSIGNEE_ID VARCHAR(64) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;

更改过后重试语句,查询耗时只需要0.0几秒;删除索引再试,效果相同,也只需要耗时0.0几秒,与索引无关。

为了防止其他地方出现相同问题:输出一个更改所有表的字符集脚本

SELECT CONCAT('ALTER TABLE ', table_name, ' CONVERT TO CHARACTER SET  utf8 COLLATE utf8_general_ci;')
FROM information_schema.TABLES
WHERE TABLE_SCHEMA = 'alotwms3' ;
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「god_is_gril」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/god_is_gril/article/details/85855755

发布了295 篇原创文章 · 获赞 207 · 访问量 50万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览