《中国近代史》的读书笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36403658/article/details/72803706

在初中以来的历史课上,对于中国近代史了解最少,也最不喜欢,丧权辱国,看着一群人蝇营狗苟,鲜少有有胆识者,而且觉得很多人都死得奇怪,历史书上的逻辑和时间线也让人非常不舒服。知道江河日下为大势所趋,却也依旧会怪罪那些蠢人。

虽然我对近代史了解得非常少,除了历史书,也没有正儿八经读过什么历史著作,但是这一本书诚然是非常优秀的一本了,有很多和历史课本不同的侧重点。

以下是读中国近代史的一些读书笔记。

书分为正文和附录

正文有四个部分

1. 剿夷与抚夷

1. 英国请中国订立邦交

1. 在鸦片战争之前,中国对于英国的通商政策十分苛刻,还有以天朝自居的傲气,清廷的关税制度其实非常完善,但是外商连这些关税制度的公文都不曾见到过。于是英国人决定去见乾隆,然而英国使臣不跪皇帝,乾隆不开心,于是谈崩了。

2. 在首篇就奠定了作者对于19世纪的中国的基本看法,是千年来前所未有之变局,是大困难,也是大机遇。

2. 英国人做鸦片买卖

1. 鸦片贸易的发展,清廷一直以来的毫无用处的抵制鸦片的政策。

2. 中国人要禁烟,英国人要维持原状;英国人要通商,中国人要维持原状。在世界变局之中的一次小小的角力碰撞。

3. 东西对打

1. 讲述了从虎门销烟开始的鸦片战争的前因后果,主线清晰,不拖泥带水。

4. 民族丧失的二十年光阴

1. 是林则徐浪费了中国近代化二十年的光阴

2. 一个林则徐是不畏列强,一身正气,虎门销烟的那个。

3. 正真的林则徐是在意识到解决问题的根本方法在于学习西方的技术。但是却不肯冒着牺牲自己名誉的危险去斗争。是名誉比国事更重要的人。

4. 其他人以为是奸臣误国,以为要是林则徐在就可以不发生鸦片战争,弄错了根本原因,错失良机。

5. 不平等条约的开始

1. 不平等条约源于无知和法治的不健全

6. 剿夷派又抬头

1. 仇外心理正盛,耆英定下两年后准许外国人进广州城之约,两年后徐广缙依民意不履约竟然成事(英国不想撕破脸),最后诏回林则徐,文忠公的名声保全。

7. 剿夷派崩溃

1. 中国的抵抗路线的一步步失败。

2. 洪秀全与曾国藩

1. 旧社会走循环套

1. 开国君主简朴,修养生息,国家发展,到一定程度开始追求奢侈,而后腐坏,而后亡国。

2. 科举取士为唯一富贵的途径,做事者和追名逐利者都集合于官场,循环套在嘉庆到了最低点

2. 洪秀全企图建立新朝

1. 太平天国完整的兴衰之路和洪秀全的短视与虚伪。

2. 太平天国能够成事的原因不过在于属于新兴势力的朝气。

3. 曾国藩刷新旧社会

1. 清朝的最后的陈腐中不多见的活气。

2. 在建立湘军的时候不但成为了下属的事业领袖还是下属的精神领袖。

3. 曾国藩的事业和学问都是从艰难困苦中奋斗出来的,他要维护清廷,清廷反而嫉妒他,最后是清廷的失败迫使着他们求曾国藩出来做事,求着他给他一个做事的机会和权利。

4. 洪秀全失败

1. 一个妄人的失败

2. 洪秀全的旧中国式的民间运动不能救中国,曾国藩式的士大夫运动也不能救中国。

3. 湘军 淮军北洋军 都有太重的家族和家乡观念,只识长官,不识统帅,旧办法终究是不可以的。

3. 自强与其失败

1. 内外合作以求自强

1. 外国人竟然愿意卖武器给我们,甚至交给我们制造的方法,这给了我们觉得可以自强的机会。

2. 开始自强运动。

2. 步步向前进

1. 军事、教育、机械……除了政治制度,似乎都在发生变化,但是半新半旧自然是不中用的。不改根本的政治制度是没有办法救中国的。

3. 前进遇着阻碍

1. 自强运动的领袖们自己就是改革不彻底的,他们本身就不彻底,他们的时代也不允许他们彻底,所以自强自然是失败的。

4. 士大夫轻举妄动

1. 帝国主义是我们的敌人,但是资本不是,两者之间虽然有着千丝万缕的联系,但是资本并不一定会变成帝国主义。

2. 左宗棠收复新疆十分顺利是新疆内部发生了内讧的缘故。

3. 轻举妄动插手法国打越南,引起中法战争,左宗棠的福州造船厂在那时毁于一旦。

5. 中日初次决战

1. 高丽在中日的关系中起着微妙的关系

2. 最后甲午海战的起因也是高丽内斗,但是陆军出身的丁汝昌,只求自保的刘步蟾,统领之间语言不通。就是一场滑稽荒谬的悲剧。

4. 瓜分及民族之复兴

1. 李鸿章引狼入室

1. 《中俄秘约》,李鸿章引入了俄国这只虎视眈眈的恶狼。

2. 以助我之名,行侵我之实

2. 康有为辅助光绪变法

1. 康有为抓住了孔子这一旗帜加以解读,得到了当时许多读书人的支持,但最终失败。

3. 顽固势力总动员

1. 顽固势力对义和团给予支持,联军以剿义和团之名进攻,最后订立《辛丑条约》。

2. 日俄战争之中,由于双方都是局部打了胜仗,中国坐收渔翁之利,东北得以保全。

4. 孙总理提民族复兴方案

1. 孙中山的教育经历和背景让其三民主义非常具有革命性。

2. 蒋先生认为孙中山先生的三民主义是救中国的唯一途径。

5. 扫除民族复兴的障碍

1. 辛亥革命的唯一成果是推翻了清政府。

6. 军阀割据十五年

1. 如题目所示

7. 贯彻总理的遗教

1. 看到了日本进攻中国的原因,是希望打断我们已经兴起的现代化进程。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页