20180512——梦醒之后

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36403658/article/details/80293515

今天午睡时做了一个梦,梦见自己要参见高考了,数一数日子,还有不到两个月,啊不对,不到一个月了。我好像是突然意识到我要高考的,怎么办,数学压轴题怎么考,理综怎么考,作文怎么写……天呢,到底该怎么办!我陷入了极大的恐慌之中,而且我清晰地知道自己已经考过一次了,那我这一年都干了些什么呢?我这一年都做什么去了呢?悔恨和无力感铺面而来。 一阵崩溃之后,我突然意识到自己已经上大学了。恐惧解除,然后就醒了。

我已经很久没有这样清醒过了(作为一个单纯被荷尔蒙驱动的人),请让我再次对我的梦进行解析。

梦见高考的原因是今天听了吴军的硅谷来信,吴军今天的特别来信是关于高考前一个月那些该做和不该做的事情,他说不应当做的事情我都做了,比如说太贪心希望可以多考10分,而没有求稳,比如发生了涂错答题卡这种事情,比如在考前还在希望出现奇迹让自己可以真的去dream school(最后真的有奇迹呀,只不过自己生生把这个奇迹也毁了)。说到“状元就算少考20分也是没有关系的,但是少考50分就麻烦了”的时候,我就把音频关了,我受不了,真的受不了,我从没想过自己会真的在博雅以第二拿到20分,也从来没有想过自己会手上拿着20分都无能为力。但关了就关了,毕竟赶着去吃早饭。

至于考前的无所适从和茫然失措,就应当是最近的状态的投影。考前发现自己什么都不会,于是陷入对于时间荒废的悔恨。

我突然意识到自己真的做错了,一个人怎么可以这样矫情、做作又不负责任。错把所有的矫情当做生活的磨难,错把爱我之人对我的包容当做理所当然。

你还记得你高考完的样子么,你有一个并不那么开心的夏天,你曾经期许着自己就算在这里棋差一招,也能够有好的成就,有人曾告诉你永远不要放弃信念与追求,如何到了现在这个地步呢?你是如何忘记了自己出发时候的样子呢?

是的,你忘了,真的忘了,忘记了自己出发时候的样子了,忘记了你的贪心懈怠带给你的失败,确乎是失败。你听到那个特别的分数20分,才又把这件事想起来,你确乎应当记住。比如说贪心,记住这个,你应当知道自己能力的界限在哪里,不要去贪图那些不属于你的东西,丢了西瓜,芝麻也没有捡到;比如说认真,记住这个,你应当知道这是你相对于其他人最大的优势,没有那么好的冲刺能力就应当平日里一点一滴都好好做;比如说节奏,你知道自己不是能够闲着的人,为什么要松懈,旁人的悠闲有和你有什么关系,保持自己的快节奏不好么。

温水煮青蛙大概就是最可怕的事情了吧,这个环境提供着一种安逸,你今天不做事没有关系,你今天焦虑过去了也没有关系,毕竟大家一起拖延症,一起无法起床。但是毕竟债背得多了,总是要还的,和大家一样实在是太安逸了,而你绝没有那种冲刺的心态和体力,如何又和大家一样呢?


大梦一场将我敲醒了,很好,总结一下:

1.别忘了你的信念与理想

2.懂得自己的局限

3.请很认真地做好每天的事


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页