【springboot 入门篇】第0篇 spring-boot详细解释

转自:http://blog.csdn.net/qq_31655965/article/details/71258191

1. 什么是springboot

Spring Boot是由Pivotal团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化新Spring应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。通过这种方式,Spring Boot致力于在蓬勃发展的快速应用开发领域(rapid application development)成为领导者。

spring大家都知道,boot是启动的意思。所以,spring boot其实就是一个启动spring项目的一个工具而已。从最根本上来讲,Spring Boot就是一些库的集合,它能够被任意项目的构建系统所使用。

2. 为什么会出现

以前在写spring项目的时候,要配置各种xml文件,还记得曾经被ssh框架支配的恐惧。随着spring3,spring4的相继推出,约定大于配置逐渐成为了开发者的共识,大家也渐渐的从写xml转为写各种注解,在spring4的项目里,你甚至可以一行xml都不写。

虽然spring4已经可以做到无xml,但写一个大项目需要茫茫多的包,maven配置要写几百行,也是一件很可怕的事。

现在,快速开发一个网站的平台层出不穷,nodejs,php等虎视眈眈,并且脚本语言渐渐流行了起来(Node JS,Ruby,Groovy,Scala等),spring的开发模式越来越显得笨重。

在这种环境下,spring boot伴随着spring4一起出现了。

3. 可以做什么

那么,spring boot可以做什么呢?

spring boot并不是一个全新的框架,它不是spring解决方案的一个替代品,而是spring的一个封装。所以,你以前可以用spring做的事情,现在用spring boot都可以做。

现在流行微服务与分布式系统,springboot就是一个非常好的微服务开发框架,你可以使用它快速的搭建起一个系统。同时,你也可以使用spring cloud(Spring Cloud是一个基于Spring Boot实现的云应用开发工具)来搭建一个分布式的网站。

4. 优点

4.1 使编码变得简单

spring boot采用java config的方式,对spring进行配置,并且提供了大量的注解,极大地提高了工作效率。

4.2 使配置变得简单

配置

spring boot提供许多默认配置,当然也提供自定义配置。但是所有spring boot的项目都只有一个配置文件:application.properties/application.yml。用了spring boot,再也不用担心配置出错找不到问题所在了。

4.3 使部署变得简单

spring boot内置了三种servlet容器:tomcat,jetty,undertow。

容器

所以,你只需要一个java的运行环境就可以跑spring boot的项目了。spring boot的项目可以打成一个jar包,然后通过java -jar xxx.jar来运行。(spring boot项目的入口是一个main方法,运行该方法即可。 )

4.4 使监控变得简单

spring boot提供了actuator包,可以使用它来对你的应用进行监控。它主要提供了以下功能:

actuator

我们将在后续文章中学习它。

5. 相关技术

5.1 微服务架构

微服务是一种架构风格,一个大型复杂软件应用由一个或多个微服务组成。系统中的各个微服务可被独立部署,各个微服务之间是松耦合的。每个微服务仅关注于完成一件任务并很好地完成该任务。在所有情况下,每个任务代表着一个小的业务能力。

比如我要开发一个购票系统。就可以简单的拆分为用户管理微服务和售票系统微服务。两个服务都可以独立运行,都有自己的数据库,他们之间通过restapi 进行通信。

而spring boot就是搭建微服务的一个很好的选择。

5.2 restful

restful 是一种api的风格,后面的文章里,会着重讲解。spring boot可以很方便的提供restful 风格的api。

5.3 spring cloud

微服务有很多优点,当然也有一些挑战。可以参考这篇文章: 
微服务实战(一):微服务架构的优势与不足

微服务一般都是运行在分布式环境中的,这可不是简单的写一个ssm框架的小程序就可以解决的,其中需要用到很多技术,比如负载均衡,反向代理,服务治理,配置管理,消息总线等,spring cloud提供了这些技术。并且,spring cloud全家桶是基于spring boot的。

之后会专门开一个spring cloud的专题。

6. 总结

来总结一下spring boot的特点。

独立运行的Spring项目

Spring Boot可以以jar包的形式进行独立的运行,使用:java -jar xx.jar 就可以成功的运行项目,或者在应用项目的主程序中运行main函数即可;

内嵌的Servlet容器

我们上面已经讲过。

提供starter简化Manen配置

spring boot提供各种starter,其实就是一些spring bao的集合,只不过spring boot帮我们整合起来了而已。

starter

上图只是其中的一部分,还有很多其他的。通过这些starter也可以看得出来,spring boot可以和其他主流的框架无缝集成,比如mybatis等。所以,你不需要担心你想用的技术spring boot不支持。

自动配置Spring,无xml文件

Spring Boot会根据我们项目中类路径的jar包/类,为jar包的类进行自动配置Bean,这样一来就大大的简化了我们的配置。当然,这只是Spring考虑到的大多数的使用场景,在一些特殊情况,我们还需要自定义自动配置(就在那唯一的配置文件里,而且它不是xml文件!)。

应用监控

Spring Boot提供了基于http、ssh、telnet对运行时的项目进行监控。


springboot 入门篇将会从头开始,介绍spring boot的一些技术及应用,每周至少两篇,欢迎关注。同时,由于我也是一个初学者,文章中难免有一些不正确的地方,希望各位批评指正,共同进步。

文章首发自简书

spring boot 官网:http://projects.spring.io/spring-boot/ 
spring boot 中文网:https://springcloud.cc/

参考文章:http://www.csdn.net/article/a/2016-05-12/15838098 
*Spring Boot*_百度百科

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页