【宽带无线通信课堂总结】CDMA和小区扇区划分

通信与数字信号处理 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
码分多址是指利用码序列相关性实现的多址通信 。码分多址(CDMA)的基本思想是靠不同的地址码来区分的地址。每个配有不同的地址码,用户所发射的载波(为同一载波)既受基带数字信号调制,又受地址码调制,接收时,只有确知其配给地址码的接收机,才能解调出相应的基带信号,而其他接收机因地址码不同,无法解调出信号。划分是根据码型结构不同来实现和识别的。一般选择伪随机码(PN码)作地址码。由于PN码的码元宽度远小于PCM信号码元宽度(通常为整数倍),这就使得加了伪随机码的信号频谱远大于原基带信号的频谱,因此,码分多址也称为扩频多址 。

三次握手 发送控制信号

时分和码分
时分的话,频道是一样的

频带和频点

频带宽度除以信道宽度,即25MHZ/200KHZ=125个信道,为了防邻频干扰,两端各预留100KHZ,所以频点号1-124。
频点只是一个中心点,相当于一段频率分成124份,每份频率(相当于信道带宽)的中心点就是频点。即可通过频点号知道信道带宽。公式:F上=890+N0.2MHZ;F下=935+N0.2MHZ,其中N就是频点号,即ARFCN绝对射频信号道,通常称为频点。

同频干扰

CCI、ACI邻频干扰

共道干扰是指由相同频率的无用信号所造成的干扰,即为同频干扰。在移动通信中,为了提高频率利用率,在相隔一定距离之外,可以使用相同频率,这就是频道的地区复用,简称为同频道复用。若两个同频道的无线区(或小区)相距越远,即它们之间的空间隔离度越大,则共道干扰就越小,但频率利用率就低。
临频干扰是指相邻或相近的频道的信号之间的相互干扰。由于调频信号含有无穷多个边频分量,当其中某些边频分量落入邻道接收机的通带内,就会造成邻频干扰。

自激干扰

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值