动态链接与静态链接

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36503007/article/details/79974913

库文件

库文件可以提供直接拿来用的函数、变量等,它可以分为两种

1)第一种库文件(*.lib)可以看作是多个目标文件(.obj)的集合,而obj文件和lib文件链接依然是多个目标文件的链接

2)另一种库文件不是 *.lib,但和 *.lib 有关。这时lib不是多个obj的集合,它只提供动态链接到库文件所需要的信息,库文件的格式为 *.dll 。

上诉的第一种库文件(*.lib)称为静态链接库,第二种库文件(*.dll)称为动态链接库。


静态链接与动态链接

静态链接

静态链接是由链接器在链接时,将静态链接库文件加入到可执行程序的做法。

采用完全的静态链接所生成的exe程序可以在其他windows系统的电脑上直接运行。


动态链接

编译后链接时,链接器不会将库文件(.dll)加入到可执行程序中,而只加入相应的动态链接所需的信息。

当程序运行时,再将其与库文件进行链接。


链接的时机

静态链接是指在编译后所进行的链接操作;(编译时)

动态链接时指程序在运行时所进行的链接操作。(加载、运行时)

当exe程序有部分是采用动态链接的方法时,必须将相应的dll文件与exe放在同一目录下才能在其他电脑上运行。


如何生成库文件(未完成)


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页