7k+调查问卷分析得出首份《2017中国开发者调查报告》:直击区块链应用和发展现状

2017云栖大会北京峰会期间,云栖社区即将重磅发布首份《2017中国开发者调查报告》,历时3个月的调研,7032人参与调查问卷,最终呈现出一份集开发者画像与能力的完整描绘。本文带领大家对区块链相关知识进行预览。

点此报告下载

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

什么是区块链?区块链主要应用在哪些行业?区块链的运维方案是什么?哪些区块链技术难点尚未得到解决?针对这些区块链的问题,12月20日,云栖社区重磅发布首份《2017中国开发者调查报告》。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。报告指出,供应链和物联网行业已经被区块链的数字验证能力征服,未来与金融行业的迅速结合将被时代铭记,基于机器信任的原则,在金融行业中更容易构建客观的信任机制,对于区块链的应用有天生的亲和力调查得知,能够在区块链上进行快捷并且具备长期发展的分布式部署产品都被开发者们追捧,但在应用区块链服务方面,多数的开发者还处于探索尝试阶段。

在区块链运维中,“自我摸索”成现阶段最优运维解决方案。并且,多数开发者还是信任云服务供应商提供的节点服务。

区块链毕竟还是非常年轻的新技术,开发者面临的问题五花八门,并没有形成明显的聚类特征。现阶段似乎并没有形成最被认可的区块链与隐私结合应用的方式且多数开发者对于延时响应的忍耐度比较低。可见,现阶段要想实现区块链的快速发展,标准、技术、成功实践都是硬伤,而这个硬伤恐怕短期内还难以解决。

区块链的数字验证能力征服供应链和物联网行业

d3ec5d67d5e7bca07074783de3ae4a8a54f695f5

区块链本质上是一个价值传递的大型互联网,其以最低的成本构建信任机制,也是目前区块链最直观的商业价值,因此正在对安全性、隐私性及需要信用评级的行业当中,区块链的发展更有快速发展的空间。现阶段,基于机器信任的原则,在金融行业中更容易构建客观的信任机制,对于区块链的应用有天生的亲和力;同时区块链不仅仅能够用于金融业,目前区块链技术在物联网、供应链服务中的应用甚至比金融行业更甚,对于物联网和供应链来说,对于信息ID的唯一性确认能够高效的实现以前说易行难的溯源工作,通过NFC的信息数据能够快速进行供应链的网络验证,从而保证在供应链服务中货物与信息的真实一致性,而未来供应链与金融额有机结合,区块链一定会发挥关键作用。

开源、分布式、便捷成为开发者选择区块链产品的重要参考要素

30a8312f4a1bb2eae43df674c7c8d8089958731d

在众多的区块链产品中,被开发者应用最多的是Ethereum,其次是Fabric,作为一项新的技术,区块链的产品成熟度从出现到快速增长非常快。以太坊作为一个开源的,能在区块链上实现智能合约的底层系统,被绝大多数开发者用以进行区块链的编程甚至进行实物、代币、虚拟物品的交易;而应用Fabric也是利用其分布式部署特征,具备便捷的自动分布和数据检索能力。综合而言,能够在区块链上进行快捷并且具备长期发展的分布式部署产品都被开发者们追捧。

现阶段区块链在中国的服务更像是一个“公证中心”

95eaf92fd9042a0ddd9ba34761601f091e616fff

中国区块链的商业应用还处于非常原始的阶段,甚至包括全球流行的比特币服务也已经被叫停。因此在应用区块链服务方面,多数的开发者还处于探索尝试阶段。目前主要使用的场景是利用区块链技术实现信息存证,第二位的是使用资产模型,实现资产的流动与信息检索,第三位的是关键业务的约束上链。显然排名靠前的区块链服务核心都是实现局部或部分关键信息的存证与检索,为保证信息的真实有效性而上链。

自我摸索”成现阶段最优运维解决方案

73775d99f5f3c763474ccbf7c4fb9e91e3b6c36d

目前在区块链运维中,技术的缺乏,认知度的低下导致要实现区块链服务与生产系统结合应用,55.2%的被调研样本表示只能靠自己培养具备区块链技术的运维人员来承担工作;而有24.1%被调研样本寄望于云服务商来提供运维服务支持;可见,对于生产系统与区块链结合情况下的服务,目前并没有很好的第三方运维解决方案。

基于数学意义上的验证方式更被开发者们青睐

71c5924ffb95bc98e52491712d361d5f410b0978

在使用密码库算法与原语倾向中,32.1%开发者会选择zero knowledge proof的方式,这种验证方式非常适合执行大量密码协议的大型网络,也即是说非常适合区块链的服务;排名第二的则是ring signature和pedersen commitment。综合来看,基于数学意义上的ring signature和pedersen commitment的倾向性选择比不具备严格数学意义上的验证“零知识验证”更多一些,看来数学的逻辑验证被大多数开发者认为是更可靠的方式。

大的技术难点就是“困难因素太多”

146e70916d2dba5e2800c4a14a76aee91d9bc48b

区块链毕竟还是非常年轻的新技术,开发者面临的问题五花八门,并没有形成明显的聚类特征。50%的开发者认为标准是最大的障碍,46.4%开发者认为技术不成熟才是首要问题,另外有32.1%开发者表示没有成功案例参考才是最令人头疼的问题。可见,现阶段要想实现区块链的快速发展,标准、技术、成功实践都是硬伤,而这个硬伤恐怕短期内还难以解决。

中国拥有世界上数量最多的开发者群体,并且这个群体非常年轻,面对这样一个庞大群体,似乎总有人想给他们做一个画像;这个从二进制到十六进制来回摇摆的群体不再那么神秘,但似乎还是有一层朦胧令大家又看得不够清晰,而云栖社区希望通过全面的研究分析为大家破除这层朦胧的壁障,透视这个特别群体如何成长至今,如何面向未来…12月20日,2017云栖大会北京峰会期间,云栖社区即将重磅发布首份《2017中国开发者调查报告》,历时3个月的调研,7032人参与调查问卷,最终呈现出一份集开发者画像与能力的完整描绘。以下为《2017中国开发者调查报告》目录,关注云栖社区,全版报告PDF下载地址将在大会发布后第一时间放出,敬请期待

阅读原文

http://click.aliyun.com/m/37664/

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭