学着学着Linux系统写篇心得

本学期对于linux系统的学习,和自己买的一本《linux就该这么学》这本书,让我对linux有了一定的了解。我知道了linux只是个内核。现在的linux操作系统,都是用这么一个内核,加上其它的应用程序构成的。linux最大的特点就是其开源性,这一点是十分难得的,这也是它能够存在到现在的原因之一,使其在金融、安全等部门有很重要应用。

学习linux,首先我们应该从基础开始学起。对linux操作系统的功能、版本、特点,以及linux系统安装和图形环境有较全面的了解。 linux命令是必须学习的。虽然linux桌面应用发展很快,但是命令在linux中依然有很强的生命力。linux是一个命令行组成的操作系统,精髓在命令行,学习如何在安全的环境中执行系统命令,包括有关文件、目录、文件系统、进程等概念,如何使用相应的命令对文件、目录、进程等进行管理,了解遇到问题时,如何找到帮助信息等。linux常用命令,有echo 命令、date命令、passwd命令、file命令、ls命令、touch命令等。

要明白学好linux不是一件一蹴而就的事,一定要能坚持使用它,特别是在学习初期。要增加自己的linux技能,只有通过实践来实现。只要多动手,就一定会有收获。遇到问题时要自己去寻找答案,在寻找答案的过程中,会学到更多知识。

应该说目前我们对于linux的学习只是入门而已,学习linux是一个长期的过程,很耗时间。作为电子信息工程专业的学生,对我们来说,linux将来主要应用于嵌入式linux系统的开发,这非一日之功,我们还需要不断深入地学习它。

最后,衷心感谢唐磊老师一学期来的辛苦教学,唐老师幽默风趣的教学方式给我们的课堂带来很多欢乐。老师辛苦了!篇三:linux学习总结

学习linux,首先得了解它,linux是一种类unix的操作系统,在源代码级上兼容绝大部分的unix标准,他的标志是一直可爱的企鹅,linux从一开始,就决定自由扩散它,包括源代码,这引起了很多爱好者的注意,他们通过互联网加入了linux的内核开发工作,随着一大批高水平程序员的加入,使得linux的迅猛发展,到了1993年底,linux1.0诞生了。到了今天linux能够像滚雪球一样越滚越大,发展到现在这种规模。其中不乏很多it精英的心血

我们学习linux,是在windows下安装vm虚拟机软件,实现在vm虚拟机安装linux操作系统进行一些服务器的配置实验。开始做实验时,不知道为什么我使用一个命令的时候,系统告诉我找不到该目录,我要如何限制使用者的权限等问题,到了学习的后期才发现这些问题其实都不是很难的,只要了解了 linux 的基础之后,就可以很轻易的解决掉这方面的问题。我们学习linux是实行一节上理论课,一节实验课,老师讲解后,布置下我们的实验任务,然后接下来我们就跟上做实验,在这个不断循环的过程中,学会了用chown命令修改文件的拥有者,chmod命令权限,mount命令挂在光盘,vi编辑文件,smb服务器,dns服务器,dhcp服务器,ftp服务器的配置,完成了老师布置的任务,当然这个学习的过程中也出现了纰漏,在ftp服务器的配置中,开始时始终测试不成功,自己检查了好几遍还是不行,最后是和我一起做实验的同学反现了问题的所在,是vi编辑一个重要文件时吧一个小写字母弄作了大写。从这可以看出linux是严格区分大小写,虽然出了纰漏但是我也发现了团队合作的重要。

在学习的过程中我发现了linux命令的重要性。虽然现在linux桌面应用发展很快,但是命令在linux中依然拥有着很强的生命力。linux是一个命令行组成的操作系统,精髓在命令行,无论图形界面发展到什么水平这个原理是不会变的,linux命令有许多强大的功能:从简单的磁盘操作、文件存取、到进行复杂的多媒体图象和流媒体文件的制作。开始的时候一定会觉得用命令太复杂而不原意用,但是一旦学会就离不了.习惯性的打开终端,就用命令操作各种服务器的配置。用命令可以完成非常复杂的操作,如果同样的操作用图形界面的工具来完成,恐怕要多花十几陪的时间.通过一些基础命令的学习让我可以进一步理解linux系统:安装和登录命令: reboot 、mount、rpm文件处理命令: mkdir、 mv 、ls 、cat系统管理相关命令: useradd、 groupadd 、tar网络操作命令:ifconfig、 ip 、ping 、 netstat 、telnet、 ftp、 route、nslookup 系统安全相关命令: passwd 、su、这些仅仅是我们这学期学习linux下的服务器配置用到的部分命令,还有很多有待我进一步学习。

学习linux要养成在命令行下工作:一定要养成在命令行下工作的习惯,要知道x-window只是运行在命令行模式下的一个应用程序。在命令行下学习虽然一开始进度较慢,但是熟悉后,您未来的学习之路将是以指数增加的方式增长的。从网管员来说,命令行实际上就是规则,它总是有效的,同时也是灵活的。即使是通过一条缓慢的调制解调器线路,它也能操纵几千公里以外地远程系统。

linux的学习需要勤于实践:要增加自己linux 的技能,只有通过实践来实现了。这学期的学习就是因为理论与实践的同步,进行linux理论学习的同时,还进行了linux下的smb服务器,dns服务器,dhcp服务器,ftp服务器的配置这些实验。着对于我自身linux 能力有一定的提高。可以说linux学习我的收获颇多。

书籍推荐好的书籍资料能提高学习的效率,老师推荐的是一本白色的特别后的企鹅图标的书,还有一本我自己买的《linux就该这么学》

这两本书让我入了门。也许还有好书,仅供参考。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页