一个女程序员的日常吐槽

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36538012/article/details/83965560

忙了一个下午了,也不知道自己在忙着一些什么,善后一个外包公司的项目,他们开发好之后,也没有测试,也没有过多的优化,我打开小程序,把真个流程跑了一遍,然后再打开后台管理平台,把苏州某客户公司给的几千条数据填充到了管理后台。

显示在小程序的界面,这个过程中又遇到了一些bug,手机姓名信息重复添加的时候,没有做判断,手机号输入的位数和不符合手机规则的正则也没有进行判断。

我叹了口气。

想起这个项目的由来,老大把项目接下来,然后再转手给了一家外包公司,一个月的时间做完之后,我才在群里了解到,原来他们公司竟然也没有测试。

老大看到我近期的项目已经做完了,于是让我帮着跟进一下这个项目的后续事情,拉我进入了群聊,因为公司只有我会做小程序,对于这一块的业务比较熟悉,他一个人应付有些吃力。

其实当时我早该态度生硬的拒绝的,不信?请往下看

1:录数据
客户给了一张excel表格,十几个场馆,每个场馆每天十几场活动,六千多条数据,怎么录都录不完,直到公司的人慢慢的全部都走了,十点多钟还没录完,我一气之下在群里甩了一句话,不录了,我先回家了,剩下的明天周六没时间弄,一路狂奔到地铁站,还是错过了最后一般地铁。

2:被批评
窗外的天空里的阳光开始慢慢的收敛,看了一眼手机屏幕的时间17:28,准备下班去日月光吃点东西,然后群聊里突然有人艾特我,打开一看,这个人很生气,说小程序哪里哪里显示不出来数据,做的是啥玩意,还用命令的口气说:请立刻马上改正!

我笑了笑,淡定的呼吸了一口气,也终于明白了为什么程序员会暴打XX,趁着老大不在没能捉我回去加班,完美的背起书包打卡按下电梯,一气呵成。

这个项目不是我开发的,先不说源码我从头到尾都没有,代码也不是我写的,凭啥对我这态度,还想让我立刻马上改,想起程序员的自我修养守则第十一条,我尽量克制收起我的十米的大长刀和意大利炮。

3:被责怪不用心
项目上线之后,用户体验的过程之中,总会存在这样或者那样的问题,一方面苏州的客户对小程序的界面吹毛求疵,包括每一个字体的大小,每一个图标所蕴含的意思,每一个界面的设计是否多余都要说上一遍,但是,为什么要艾特我,我可是一个堂堂的大前端啊,不懂设计也要被责怪,心态真的很奔溃。

客户说,首页的图的颜色不太搭配,预约课程也不明显,能不能做的明显一些,外包方说你们怎么这么多事,就是这样设计的原理和概念,已经天衣无缝了,不懂设计就不要改,反正我们拒绝修改,面对客户方的无理要求和外包方的义正言辞的拒绝
老大说,要不你试着改一下吧

我皱着眉头说我不会,老大说,你就当作是一次历练呗,你不是要往更好的方向发展,吗?那就的多学一些技能。

我勉为其难的嗯了一声

结果就是,设计了好几版,也确实不好看,发在群里一直被否定,有一种赶鸭子上架的感觉,对面的深藏不露的女人事实在看不下去了,甩了几张图在群里,这设计风格,这配色,我默默的点了个赞,然后她得意的像我挑了一下眉毛,你以为是开玩笑的啊,我以前就是做设计的,证书可都是有的

于是我向老大抱怨了几句,老大回复,是你自己不用心罢了,你要是向她一样的用心,也能做的出来。

我被噎住了,没有说话

一般人遇到这种情况的,都会反驳几句,术业有专攻,我擅长前端,她擅长设计,你为什么找我帮忙不找她?还不是因为她比较强势,怼到你没话说,不属于自己的工作绝对不会去做,还不是因为我心心念念为公司考虑,能干的活绝对不说二话就做了,现在倒好

吃力不讨好,接下自己不擅长的工作,做不好还要被责怪。

4:背锅

作为公司的唯一的女工程师,被老大拉起见了客户,尽管心里有一百个不愿意,老大说,你要是不去,怕客户不买账,你要是去了,就说这个项目是你做的,客户若是见到是个女孩子,就算有不满意,话也不会说的太过分,要是敢骂你,你就哭知道不。

居然还有这种操作?我可能真的是没有见过世面.....

背锅的事情我就不多想说了,还好客户给足了面子,很温和的指出了他们的苛刻的需求和挑剔的地方。

这样的事情并不止这一次啊,还有其余的两次,一次是做电子样册,一次是用photosh帮销售部修改pdf数据,还有一个锅至今也甩不掉,那就是被老板忽悠着做SEO,如今像是踏上了一条不归路,因为自己有一点写作的能力,也被总监的涨薪30%的条件所诱惑,于是每天下班回家拼命的输出,硬是把公司的IP拉到了每天固定30个左右,然而在和老板谈加薪的时候,他却以公司业绩不好和照顾同事感受为由,涨了和同事一样的很小的幅度。

这件事情之后,因为掌握了所有平台的引流账号,老大说,你就每天每个平台转发一下,举手之劳而已了,我能怎么办,我也很绝望呀。反正也是举手之劳,不做反而显得自己斤斤计较了。

当然了,俗话说的很好,事不过三,这几次的不愉快让我明白了一个道理

道理:
1:不愿意的事情,就义正言辞的拒绝,不要拖拖拉拉
2:只需要负责好自己的业务,做好属于自己份内的事情,多余的时间,用来学习专业知识,深度发展,而不是广度发展,广度发展得益的是公司,深度发展利于的是自己,我想大多数的人都是倾向于后者吧

从前离职的两个同事,和我一起吃饭的时候都和我说过相同的一句话,工作之中,认真负责的做好自己的本职工作就行,其余的,不要瞎操心,如今细细想来,这真的是他们的精华总结啊,可当时的我却一心想着,甚至驳回他们的观点,觉得自己的能力很强,趁着年轻就要多学一些东西,这样对于自己的发展有很多帮助。

如今也终于明白,公司的事情永远都做不完,有些繁琐杂乱无章的事情正在不断的拖垮我,各司其职这句话也是真理,做别人的工作,剪不断理还乱,出来问题出来纠缠的还是自己,麻烦不断,甚至做不好别人还要来埋怨你不负责任。

原文作者:祈澈姑娘 技术博客:https://www.jianshu.com/u/05f416aefbe1
90后前端妹子,爱编程,爱运营,爱折腾。 坚持总结工作中遇到的技术问题,坚持记录工作中所所思所见,欢迎大家一起探讨交流。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页