SSAS教程(一)——SSAS简介

SSAS全称SQL Server Analysis Services。Analysis Services 是在决策支持和商业分析中使用的分析数据引擎,它为商业报表和客户端应用程序提供了企业级语义数据模型,比如Power BI、 Excel、 Reporting Services 以及其他数据可视化工具。只要是支持Analysis Services作为数据源的BI工具,都可以访问其中的数据。

Analysis Services 提供三种不同的方法来创建商业智能语义模型:表格、多维和 PowerPivot。

1、表格解决方案   表格建模(SSAS 表格)

使用关系建模构造(如表和关系)来对数据进行建模,并且使用 xVelocity 内存中分析引擎来存储和计算数据。

2、多维和数据挖掘解决方案   多维建模 (SSAS)  数据挖掘 (SSAS)

使用 OLAP 建模构造(多维数据集和维度)以及 MOLAP、ROLAP 或 HOLAP 存储。

3、PowerPivot  PowerPivot for SharePoint (SSAS)

是一种自助式商业智能 (BI) 解决方案,允许业务分析人员使用 PowerPivot for Excel 加载项在 Excel 工作簿内生成分析数据模型。PowerPivot 还在 Excel 内和 SharePoint 上使用 xVelocity 内存中分析引擎。因为 PowerPivot 解决方案使用 Excel 用于数据建模和呈现,所以,在服务器上部署工作簿以便用于集中和受控的数据访问要求 SharePoint 和 Excel Services。

表格和多维解决方案是使用 SQL Server Data Tools 生成的,旨在用于在独立 Analysis Services 实例上运行的公司 BI 项目。这两种解决方案都生成高性能的分析数据库,这些分析数据库可轻松地与 Excel、Reporting Services 报表以及来自 Microsoft 的其他 BI 应用程序和第三方应用程序相集成。然而,每个解决方案在创建、使用和部署方式上都存在不同。

Analysis Services所使用的设计工具

建模工具

使用方法

SQL Server 数据工具 (SSDT) (SQL Server Data Tools (SSDT))

用于创建表格、多维和数据挖掘解决方案。此创作环境使用 Visual Studio shell 来提供工作区、属性窗格和对象导航。已使用 Visual Studio 的专业用户最可能愿意使用此工具生成商业智能应用程序。

PowerPivot for Excel

用于创建 PowerPivot 工作簿,稍后您会将该工作簿部署到已安装 PowerPivot for SharePoint 的 SharePoint 场中。PowerPivot for Excel 包含一个在 Excel 上打开的单独应用程序工作区。它使用与 Excel 相同的视觉表象(选项卡式页面、网格布局和公式栏)。精通 Excel 的用户更愿意使用这种工具,而不是 SQL Server 数据工具 (SSDT) (SQL Server Data Tools (SSDT))。

Analysis Services 实例管理

Analysis Services 的实例是作为操作系统服务运行的 msmdsrv.exe 可执行程序的副本。每个实例完全独立于同一服务器上的其他实例,且有自己的配置设置、权限、端口、启动帐户、文件存储和服务器模式属性。

每个 Analysis Services 实例都作为 Windows 服务 (Msmdsrv.exe) 在定义的登录帐户上下文中运行。

  • Analysis Services 默认实例的服务名称为 MSSQLServerOLAPService。
  • Analysis Services 的每个命名实例的服务名称为 MSOLAP$InstanceName。
注意注意

如果安装了 Analysis Services 的多个实例,则安装程序也会安装重定向程序服务,该服务与 SQL Server Browser 服务进行了集成。重定向程序服务负责将客户端定向到适当的 Analysis Services 命名实例。SQL Server Browser 服务始终在本地服务帐户的安全上下文中运行,本地服务帐户是 Windows 针对不访问本地计算机外部资源的服务而使用的受限的用户帐户。

多实例意味着您可以通过在相同的硬件上安装多个服务器实例来进行扩展。尤其对于 Analysis Services,这还意味着可以通过在相同服务器上安装多个实例(每个实例都配置为在特定模型下运行),从而支持不同的服务器模式。

服务器模式是一个服务器属性,用于确定哪些存储和内存体系结构用于此实例。在多维模式下运行的服务器使用为多维数据集数据库和数据挖掘模型生成的资源管理层。相比之下,表格服务器模式使用 xVelocity 内存中分析引擎 (VertiPaq) 和数据压缩来按要求聚合数据。

存储和内存体系结构之间的差异意味着 Analysis Services 的单个实例将运行表格数据库或多维数据库,但不同时运行这两个数据库。服务器模式属性确定在实例上运行哪种类型的数据库。

在安装过程中,当您指定将在服务器上运行的数据库类型时设置服务器模式。若要支持所有可用模式,您可以安装多个 Analysis Services 实例,每个实例部署在与您正要生成的项目相对应的服务器模式中。

通常,大多数必须执行的管理任务都不会根据模式发生改变。作为 Analysis Services 系统管理员,您可以使用相同的过程和脚本来管理网络上的任何 Analysis Services 实例,而不必考虑该实例是如何安装的。

注意注意

PowerPivot for SharePoint 是例外情况。针对 PowerPivot 部署进行服务器管理始终需要在 SharePoint 场的环境中进行。PowerPivot 与其他服务器模式不同,因为它始终为单个实例且始终通过 SharePoint 管理中心或 PowerPivot 配置工具进行管理。尽管它可能连接到 SQL Server Management Studio 或 SQL Server 数据工具 (SSDT) (SQL Server Data Tools (SSDT)) 中的 PowerPivot for SharePoint,但并不推荐这样做。SharePoint 场包括可同步服务器状态和监视服务器可用性的基础架构。使用其他工具可能干扰这些操作。有关 PowerPivot 服务器管理的详细信息,请参阅 PowerPivot for SharePoint (SSAS)

链接

任务说明

安装后配置 (Analysis Services)

描述完成或修改 Analysis 的安装所必需的任务和可选任务。

连接到 Analysis Services

描述用于建立或清除连接的连接字符串属性、客户端库、身份验证方法和步骤。

监视 Analysis Services 实例

说明用于监视服务器实例的工具和技术,包括如何使用性能监视器和 SQL Server Profiler。

在 Analysis Services 中编写管理任务脚本

解释如何自动执行多个管理任务,包括处理。

Analysis Services 多维的全球化方案

解释语言和排序规则支持,更改两个属性的步骤以及设置和测试语言和排序规则行为的提示。

Log operations in Analysis Services

描述日志并解释如何对其进行配置。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页