2020.5 《工程伦理》期末考试答案

多选题

1、制定事故应急预案应遵循的原则有

A 以人为本,生命第一
B 统一指挥,协同联动
C 快速反应,积极面对
D 预防为主,防治结合
答案:ABCD
2、影响水利工程风险客观公正评估的因素包括

A 具体工程实践中对风险问题的不同解读
B 公众参与程度
C 水文及地质条件的不确定性
D 行政因素
答案:ABCD
3、由于工程类型的不同,引发工程风险的因素是多样的。总体而言,这些

A 针对无法预测和未进行前期考量的公正问题,引入后评估机制
B 进行项目社会评价
C 鼓励公众参与
D 扩大关注视域,开展利益相关者分析
答案:ABD
4、工程的社会成本主要表现在

A 对环境、资源影响所形成的社会成本
B 对经济影响所形成的社会成本
C 对社会影响所形成的社会成本
D 对企业影响所形成的社会成本
答案:ABC
5、药物临床试验中的伦理问题包括

A 研究方案缺乏科学性
B 临床试验数据造假
C 监管和审查不到位
D 侵犯了知情同意权
E 风险和受益的不公正分担
答案:ABCDE
6、核安全基本原则包括

A 伦理原则
B 纵深防御
C 管理责任
D 基本技术原则
答案:BCD

7、在工程实践中,工程师除了面临伦理准则的问题外,还面临这下列哪些伦理冲突?

A 利益冲突
B 社会冲突
C 责任冲突
D 角色冲突
答案:ACD

8、当人类的利益与自然地利益发生冲突时,评价何种原则具有优先性的基本原则有

A 需要性原则
B 整体利益高于局部利益原则
C 补偿原则
D 不损害原则
答案:AB

9、由于工程类型的不同,引发工程风险的因素是多样的。总体而言,这些

A 技术因素
B 人为因素
C 环境因素
D 系统因素
答案:ABC

10、在培养核工程师的过程中,应该

A 树立和培养伦理责任意识
B 培养他们的工程思维能力
C 培养核安全法律意识
D 培养他们对长远结果的负责能力
答案:ABC

11、疫苗临床试验的伦理要求包括

A 安全有效性
B 知情同意
C 公平地选择受试者
D 试验设计要求科学合理
E 疫苗的公正分配
答案:ABCDE

12、在具体的工程实践中,相互冲突的责任主要表现在

A 个人利益的正当性
B 群体利益的正当性
C 原则的正当性
D 企业利益的正当性
答案:ABC

13、自然界的价值包括

A 主观价值
B 工具价值
C 内在价值
D 生命价值
答案:BC

14、加强核工程宣传教育,提高核电信息公开,需要做到

A 为避免不必要的恐慌,适度缩小公众对核事故的知情权
B 充分进行科普宣传教育
C 正确进行舆论引导
D 民众更多的知情权和参与权
答案:BCD

15、核工程应遵循的伦理原则包括

A 生态原则
B 可持续发展原则
C 公正原则
D 以人为本原则
答案:ABCD

16、环境工程的社会责任包括

A 持续发展责任
B 经济责任
C 法律责任
D 道德责任
答案:ABCD

17、为了更好地在工程实践中履行伦理责任,工程师需要处理的伦理关系包括

A 效率和公正的关系
B 自主与责任的关系
C 个人与集体的关系
D 环境与社会的关系
答案:ABCD

18、职业伦理章程的含义包括

A 在具体的工程活动中,工程师能明确区分何为正当的行为、何为错误的行为
B 工程师接受自己的工作职责和社会责任,并且自觉地为实现这些义务努力
C 工程师的责任就是他(她)在工程生活中必须履行的角色责任
D 工程师不仅“具有作为道德代理人的一般能力,包括理解倒的理由和按照道德理由行动的能力”
答案:ABCD

19、我国自来水价格在构成上包括

A 污水处理费
B 水资源费
C 水费
D 水源涵养费
答案:ABC

单选题

1、工程伦理讨论的“工程概念”主要是

A 广义的
B 狭义的
C “希望工程”类的社会活动
D 广义的和狭义的均有涉及
答案:B
2、从全燃料链角度看,煤电燃料链对环境的影响和健康风险比核电燃料链

A 不确定
B 高
C 二者相似
D 低
答案:B

3、“不伤害自然环境中一切拥有自身善的事物”是那种原则的体现

A 整体性原则
B 不损害原则
C 补偿原则
D 尊重原则
答案:B

4、环境工程的基本内容不包括

A 环境生态意识的宣传和推广
B 大气污染防治工程
C 环境污染综合防治
D 水污染防治工程
答案:A

5、保护数据隐私面临的挑战不包括

A 快速扩散性与放大器效应
B 信息基础设施的可信性与可靠性
C 个人对公开信息的认可
D 身份盗窃与冒用
答案:C

6、 当前世界普遍承认的生物医药工程伦理准则不包括

A 受益最大化
B 经济利益最大化
C 知情选择
D 协同互助
答案:B

7、几乎所有的工程社团都将“公众的安全、健康与福祉”放在职业伦理章程第一条款的位置,以确保工程师个人遵守职业标准并尽职尽责。

A 正确
B 错误
答案:A

8、下列关于水权的说法,错误的是

A 水权包括水资源的所有权、配置权、经营权和使用权
B 已有的法律条文并未明确使用水权的概念
C 水权的核心是水资源的配置权
D 人类是唯一的水权主体
答案:D
9、下列关于水利工程师的说法,错误的是

A 水利工程师拥有多元角色
B 水利工程师的专业技术责任高于伦理责任
C 水利工程师的核心工作内容是工程的规划、设计、施工和维护
D 水利工程规模浩大,容易引发水利工程师对自身价值的低估
答案:B

10、工程活动的最高境界应该是实现并促进人与自然的协同发展。

A 错误
B 正确
答案:B

11、关于大中型水利工程的特点,下面的说法错误的是

A 规模宏大
B 政府主导
C 功能集中
D 技术复杂
答案:C

12、目前,工程安全等级划分的比较有效的方法是“模糊集理论”。

A 正确
B 错误
答案:A

13、当某项工程出现质量事故时,下列处理程序错误的是

A 暂停该工程施工并采取有效安全措施
B 要求监理工程师尽快提出质量事故报告并报告业主
C 对承包人提出的有争议的质量事故责任予以认定
D 组织有关人员对事故现场进行审查
答案:D

14、产品价格是企业出于经济效益的考虑做出的决策,与工程伦理问题无关。

A 错误
B 正确
答案:A

15、核安全文化的主旨是强调人的因素在保证和安全上的主导和核心作用。

A 错误
B 正确
答案:B

16、水利工程伦理问题的核心是发展与生态平衡。

A 正确
B 错误
答案:A

17、由于工程可以服务于多个方面的目的,因此它有多元的价值。下列不属于工程的多元价值的是

A 工程的战略价值
B 工程的科学价值
C 工程的经济价值
D 工程的社会价值
答案:A

18、环境工程中的社会公正涉及的问题不包括

A 主流文化与边缘文化的问题
B 资源和利益的分配问题
C 强势群体与弱势群体的问题
D 工程生产安全的问题
答案:A

19、下列关于大数据的权属问题的说法,错误的是

A 大数据的价值多体现在关联价值上
B 大数据在数据权属问题上有明确边界
C 大数据的货币价值与数据质量密切相关
D 数据的价值有非消耗性,不随使用次数增多而减少
答案:B

20、 土壤重金属污染属于下列哪种环境污染纠纷?

A 政府责任型环境污染纠纷
B 混合责任型环境污染纠纷
C 公众责任型环境污染纠纷
D 企业责任型环境污染纠纷
答案:B

21、下列关于(利益)攸关方的说法,错误的是

A 相对低位比较弱势
B 具有同质性
C 被动承受工程的影响
D 关注对象是自身权益
答案:B

22、在药品研发过程中,有些药厂倾向于隐瞒负面的结果。这一行为违背了制药企业的社会责任。

A 正确
B 错误
答案:A
23、下列关于职业的说法,错误的是

A 职业是社会组织的一种形式
B 职业治理包括对职业规范和社会规范的治理
C 职业自治是职业共同体的形成条件
D 职业自治需要同时建立职业的行为规范和技术规范
答案:C

24、环境工程伦理问题中最核心的问题是资源利用问题

A 正确
B 错误
答案:B

25、设计和建造是工程实践的两个孤立的环节。

A 错误
B 正确
答案:A

26、特丽在35岁时进行了关于亨廷顿舞蹈病的基因检测,检测结果显示为阳性,从家族患病史推测,她的发病期可能在60岁以后,但是她的医疗记录使她无法享受医疗保险。这一案例表明了基因检测中的哪类伦理问题?

A 商业化加重了身心负担
B 对遗传基因信息的误解、误用
C 基因隐私泄露
D 无法实现收益最大化
答案:C

27、在挑战者号灾难中,举报者罗杰•博伊斯乔利选择根据自己的技术判断举报了挑战者号的技术问题。这一行为表明他遵循了下列哪项工程师的职业伦理规范

A 首要责任原则
B 如何增加企业利润
C 工程师的职业美德
D 工程师的权利与责任
答案:A

28、从内容上,个人信息保护的基础性规划已经确立了合法性原则、合目的性原则、最少使用原则、知情同意原则、信息正确原则和信息安全原则。

A 错误
B 正确
答案:B

29、下列哪项不属于罗斯提出的直觉主义义务论的道德原则

A 责任
B 遵守诺言
C 仁慈
D 正义
答案:A

30、下列哪项不属于世界工程组织联盟提出的“工程师的环境伦理规范”?

A 努力使用尽可能少的原材料与能源,并只产生最少的废物和其他污染来达到你的工作目标
B 增进对需要恢复环境的行动的透彻理解
C 工程师一旦通过职业判断发现情况危急公众安全、健康和福祉,应告知他们的客户或雇主可能出现的后果
D 拒绝任何牵涉不公平地破坏居住环境和自然的委托
答案:C

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读