2018JSCPC

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36720186/article/details/80306869

在ACM校队呆了一年,第一次参加这种比赛,还差点打铁,我好菜啊。

我队三人都是第一次参加现场赛,或许是对纸质英文题目不太适应,前一个半小时由于读题错误连wa无数,当时甚至觉得我们要爆零了。

开场2min有人过了A题,然后我两个队友看完了之后和我讲了一下题目,我写完交了一发,wa!这时候,CR(队友)看到有队伍过了K,就去看K了。我和SDY(队友)继续看A。当时真的是很紧张,一开始没发现题目读错了,改了几次交了两次都是wa,这时候大概已经有六十几个队伍过了。期间CR看完了K,和SDY讨论了一下,觉得不太好写,就去有队伍过的F,SDY继续看A。CR看完F之后和我说了一下题意,觉得很简单,我马上敲了一下,测试了一下没什么问题就交了,又wa!这时候大概一个小时了,我们一共wa了四次,一题都没过。第一次参加现场赛,遇到这样的情况真的很难受,不知所措。就害怕拿不到奖啊害怕爆零啊,感觉我们好菜啊,然后就失去了思考能力,开始挂机的那种。大概15min后,SDR发现A题题目理解错了,然后我和他一起重新想了一下,这是CR在看F和K。A重新看完之后重新写了一下,一开始忘记把sort删掉wa了一发,这bug后来才发现…终于,在一个多小时之后,我们过了一个签到题。看了一眼排名,110多。虽然很落后,但是感觉更有动力了。于是我和CR开始改F,SDY开始看K。大约10min后我们发现F又是题目的一个条件没看到,重新写了一下,测试时发现会爆int,double精度也不够,于是稍微变换了一下公式,改完之后交了一发,AC。然后看到好多队过了K啊,我们三就一起看K,理解了题意之后我感觉我没任何想法,CR说了一下方法,于是我和SDY让他敲,我们俩去看了很多的G。讨论了一下,想要模拟,思考半天,感觉很麻烦,但是没想到其他方法。这是K测试也出现了问题,然后我队就一直在做K和G,但是都没做出来。这段时间我基本就在写G,两个队友在改K。然后封榜之前,他们把K改对了,最后就剩G了。我和SDY全力写G,然而方法不对,写起来太麻烦。这时CR对G没有想法,就去看了其他题。结束前20min,CR想到了B的方法,叫我们试一下。我们觉得G也写不完了,就去写B。现在想想当时真是大胆,快封榜了还开新题,还有20min还开始做新题。不过在wa了一发之后B在最后几分钟过了。最后四题水了个三等奖。

纵观整场比赛,我队延续着一贯的风格:罚时爆炸。而且英语阅读水平亟待提高,可能是因为第一次比赛,有些紧张吧,前期读错了两题,使我们陷入了极大的被动局面。那两题都不难,结果两个小时才做出来,如果能早点做出来,可能G也能想到更好的方法,或许可以五题了。

这次算是一个小锻炼吧,大概以后比赛再也不怕两小时做不出题了,心态会更好。同时也认识到了自己的菜,学校垫底,还有最后一个暑假的时间,要加油啊!

最后,南大好强啊,咖啡鸡好强啊,葫芦娃好强啊,特将大佬们好强啊,%%%

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页