Window下配置Java与IntelliJ Idea

 


目标环境:windows 10 pro 64位操作系统

Java SE版本:jdk-14.0.1

Java IDE:IntelliJ Idea 2020.1.1


 

Java环境配置具体步骤

 
jdk 与jre的区别要分清:

jdk: 即 java development kit: java 开发工具包;
jre: 即 java runtime environment: java 运行环境;
 
顾名思义:jdk 是用于 java 开发的,而 jre 是用于java运行的。如果,不开发 java ,只是用来运行写好的java 程序。那么,只需要 java jre 。
一般情况下,下载了 jdk ,都会包含 jre 。但是,java jdk-14 中是不含有直接可使用的 jre 的。不过,我们在下载好java jdk-14 之后只需要在目录下可以生成 jre ,具体步骤会在后面讲到 。


官网下载java jdk

 
JDK下载传送门
 
java jdk 官网一览:

官网下载页面
点击 JDK Download,跳转如下:
点击后跳转至下载版本页面选择上图中其中一种下载即可,博主选择下载了 .exe安装包;
 

安装 jdk 与 jre

下载好的 jdk 点击安装后,jdk文件夹内容:
 下载好的 jdk 点击安装后,文件夹内容如上图所示,下载安装好的JDK文件夹中是不含jre的,需要我们手动生成;

为了精简jkd安装包,从jdk9开始,完成jdk安装后,安装目录中不再包含jre模块;但用户可以借助安装好的jdk手动生成jre。

 
jdk文件夹下,搜索栏中输入 cmd,并回车,此时会打开cmd窗口;
如何在jdk文件夹下打开cmd窗口

 
 
 在打开的cmd窗口中,输入dos命令如下:

bin\jlink.exe --module-path jmods --add-modules java.desktop --output jre
回车,将会在 jdk 文件夹下生成 jre

dos手动生成jre
 
 
 
运行 cmd 后生成的 jre 文件夹:
运行cmd后生成的jre文件夹


配置环境变量

  1. 右键 【我的电脑】 ,选择 属性;进一步选择 高级系统设置

修改环境变量

  1. 点击 环境变量,进入环境变量设置;

修改环境变量

  1. 修改系统变量:在下方系统变量中,点击 [新建] , 新建两个变量 JAVA_HOMECLASSPATH
    其中,对于JAVA_HOME设置:路径为 jdk 安装路径;这个路径因人而异,一定要自己查看 自己的jdk安装位置!!!
    对于CLASSPATH,变量值设置如下:
.;%JAVA_HOME%\lib

如图所示,为博主Java环境变量相关值设置;
添加环境变量

修改Path变量:点击Path,选择__[Edit]__。添加如下内容:

%JAVA_HOME%\bin

在这里插入图片描述
 


配置结果测试

Win + R键,输入 cmd,打开cmd窗口,输入 javajavacjava -version 进行测试是否安装成功。
 
cmd窗口查看java环境是否配置成功
 
如图说明配置成功。如果出现如下提示:
 
java is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
 
则说明 环境变量未配置正确,仔细检查 相关变量值 是否设置正确。

 


Java IDE——ItelliJ IDEA 2020.1.1配置

 
Java IDE常用的有 eclipseIDEA;我个人比较推荐 IDEA(毕竟Jetbrains全家桶嘛) Jetbrains官网
 


官网下载安装包安装Idea并激活

 
IDEA下载传送门
 
两种版本可供选择建议入门级选择社区版,免费不用激活。Ultimate版本需要激活。不过,网上很多激活教程,可以自行搜索,就不在这里赘述了。

个性化设置

这一部分为博主比较推荐的一些设置,更适合编程吧(这个比较见仁见智了)。

  • IDE主题 我比较喜欢设置为暗色,因为亮色主题的话,长时间编程的话,眼睛比较受不了。
  • 编辑器里的代码 字体样式,个人比较喜欢选择consolas;
  • 编辑器里的代码 字体大小 的话,看个人的显示器大小吧,我自己设置成了22,大小比较合适,看着不会很累。

 
 
设置方法如下:
打开设置
 
 

  • Apearence& Behavior :是对IDE整体主题进行设置,比如亮色主题或者 暗色主题;博主选择的是Darcula;
    字体是选择了Fira Code Light,字体大小设置为 14;这里的字体是 整个IDE的工具栏的字体样式与大小
  • Editor:是对代码编辑器中的字体(即代码)进行设置,博主选择的字体是 consolas,字体大小设置为22;
    主题设置与代码样式设置
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页