真正彻底修改windows用户名

1.重要!!!

若需要按照此方法修改,建议非新手,非电脑小白入手!
博主看到其他的同类博客下有评论说文件丢失了,只能说很遗憾。
每人的操作因人而异,博主按照这种方法已经修改了两台计算机的用户名了,未出现问题。
至于担心丢失文件数据的各位,建议先备份

2. 前言

最近重装系统比较频繁,重装完系统,遇到了个问题:装完系统,用户名是一串数字。
因为用户名不仅会在打开命令行时出现,还会在安装某些软件时自动读取出用户名,再次显示······
作为强迫症,实在无法忍受。寻思已经装好了显卡驱动,matlab和vivado等软件,就放弃了再次重装系统的打算。
经过查阅多方网站资料,踩坑无数,再加上博主之前也写过相关的操作博客(传送门),但是在之前的博客教程实践的过程中,还是会有小部分场景出现旧的用户名。这次,总算是摸索出了比较完备的一种修改方法,以供大家使用。具体参考的博客也会在文末列出,方便读者浏览,对照着修改用户名。

修改结果如下图所示:

windows用户名修改结果
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3. 如何查看当前Windows用户名

(1)控制面板

直接打开控制面板,查看用户,及其组;

(2)C盘文件夹

直接打开C:Users文件夹;查看所有用户名的文件夹;

(3)命令行

  • 打开命令行(cmd),输入set username;
set username
  • 打开命令行(cmd),输入net user;
net user
  • 打开命令行(cmd),输入whoami;
whoami

4.解决方法

说明

本方法总共分为三方面操作。
前两个方面的操作,其他博客已经写到了,详细如何操作,可参考博客彻底修改 Windows 系统用户名

第三步是我在实践时完善出来的,不修改的话,还是会在安装软件时显示出来旧的用户名。

以将用户名从:“1215”改成“Lee”为例:

(1)修改注册表:

按照网上博主方法,打开注册表,修改旧用户名1215为新用户名“Lee”;

(2)修改旧用户文件夹:

注销当前账户,使用临时账户修改C:\Users\下的旧名字1215的文件夹(即:C:\Users\1215\)为新的名称“Lee”;

(3)修改环境变量:

(不懂如何打开环境变量的话,可参考百度经验:如何查看系统环境变量)

  • 进入“我的电脑”,右键空白处,点击属性,打开界面如下:

  • 然后点击高级系统设置,进入下一页面;
    在这里插入图片描述

  • 此处,点击环境变量,进入修改环境变量的页面;

在这里插入图片描述

  • 如图,将图中所示,所有C:\Users\1215修改为C:\Users\Lee;
    保存,并关闭;

在这里插入图片描述

  • 最后,在设置处重新注销,再次登录,可以查看到用户名已经修改好了。

5.参考博客

[1]Win10下C:修改用户名; https://blog.csdn.net/qq_36745372/article/details/102840277.
[2]windows 用户基本查看命令; https://blog.csdn.net/qq_39101049/article/details/99663534.
[3]彻底修改 Windows 系统用户名; https://blog.diqigan.cn/posts/change-windows-username-thoroughly.html.
[4]如何查看系统环境变量; https://jingyan.baidu.com/article/574c52193d78fa6c8d9dc12b.html.

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页