C语言 static 变量

static在C语言中主要是两种用法
1、修饰局部变量
2、修饰函数和全局变量
局部变量按照存储形式来分,分为auto,static,register
首先从内存四区的角度去看,auto即为普通的局部变量,存储在栈上,当函数结束时,随之释放。

register为寄存器变量,存放在寄存器里面,调用速度快。
在C语言中register变量不能取地址,会报错。
而在c++中,对register做了增强,党C++编译器发现程序中需要取register变量的地址时,register对变量的声明变得无效。

static修饰局部变量时该变量是存放在静态存储区,生命周期是整个程序结束。

static局部变量初次定义时就要初始化,且只能初始化一次。如果在定义的时候不初始化,编译器就会自动赋值为0;(也就是说如果重复调用同一个函数,在第二次调用时,就不会再执行static局部变量初始化那句话 了)

特点: static局部变量的”记忆性”与生存期的”全局性”
所谓”记忆性”是指在两次函数调用时, 在第二次调用进入时, 能保持第一次调用退出时的值.
void staticLocalVar()
{
static int a = 0; // 运行期时初始化一次, 下次再调用时, 不进行初始化工作
printf(“%d”,a);
a++;
}
int main()
{
staticLocalVar(); // 第一次调用, 输出a=0
staticLocalVar(); // 第二次调用, 记忆了第一次退出时的值, 输出a=1
return 0;
}

注意事项:
1. “记忆性”, 程序运行很重要的一点就是可重复性, 而static变量的”记忆性”破坏了这种可重复性, 造成不同时刻至运行的结果可能不同.
2. “生存期”全局性和唯一性. 普通的local变量的存储空间分配在stack上, 因此每次调用函数时, 分配的空间都可能不一样, 而static具有全局唯一性的特点, 每次调用时, 都指向同一块内存, 这就造成一个很重要的问题 ---- 不可重入性

当static修饰全局变量或者函数时,不是为了限制其存储方式,而主要是为了限制该全局变量或者函数的作用域仅限于本文件,所以又称为内部函数。此件时, 对于外部(全局)变量, 不论是否有static限制, 它的存储区域都是在静态存储区, 生存期都是全局的. 此时的static只是起作用域限制作用, 限定作用域在本模块(文)内部.

使用内部函数的好处是:不同的人编写不同的函数时,不用担心自己定义的函数,是否会与其它文件中的函数同名。

static修饰的变量
1. 全局静态变量
  在全局变量之前加上关键字static,全局变量就被定义成为一个全局静态变量。
  1)内存中的位置:静态存储区(静态存储区在整个程序运行期间都存在)
  2)初始化:未经初始化的全局静态变量会被程序自动初始化为0(自动对象的值是           任意的,除非他被显示初始化)
  3)作用域:全局静态变量在声明他的文件之外是不可见的。准确地讲从定义之处开始到文件结尾。
  定义全局静态变量的好处:
  <1>不会被其他文件所访问,修改
  <2>其他文件中可以使用相同名字的变量,不会发生冲突。
 
  2. 局部静态变量
在局部变量之前加上关键字static,局部变量就被定义成为一个局部静态变量。
  1)内存中的位置:静态存储区
  2)初始化:未经初始化的局部静态变量会被程序自动初始化为0(自动对象的值是任意的,除非他被显示初始化)
  3)作用域:作用域仍为局部作用域,当定义它的函数或者语句块结束的时候,作用域随之结束。
  注:当static用来修饰局部变量的时候,它就改变了局部变量的存储位置,从原来的栈中存放改为静态存储区。但是局部静态变量在离开作用域之后,并没有被销毁,而是仍然驻留在内存当中,直到程序结束,只不过我们不能再对他进行访问。
  当static用来修饰全局变量的时候,它就改变了全局变量的作用域(在声明他的文件之外是不可见的),但是没有改变它的存放位置,还是在静态存储区中。
 
Static修饰的函数
 在函数的返回类型前加上关键字static,函数就被定义成为静态函数。
函数的定义和声明默认情况下是extern的,但静态函数只是在声明他的文件中可见,不能被其他文件所用。
 
 定义静态函数的好处:
  <1> 其他文件中可以定义相同名字的函数,不会发生冲突 
<2> 静态函数不能被其他文件所用。
 存储说明符auto,register,extern,static,对应两种存储期:自动存储期和静态存储期。
  auto和register对应自动存储期。具有自动存储期的变量在进入声明该变量的程序块时被建立,它在该程序块活动时存在,退出该程序块时撤销。
  关键字extern和static用来说明具有静态存储期的变量和函数。用static声明的局部变量具有静态存储持续期(static storage duration),或静态范围(static extent)。虽然他的值在函数调用之间保持有效,但是其名字的可视性仍限制在其局部域内。静态局部对象在程序执行到该对象的声明处时被首次初始化。
四、总结
(1)第一个作用:隐藏。
当我们同时编译多个文件时,所有未加static前缀的全局变量和函数都具有全局可见性。为理解这句话,我举例来说明。我们要同时编译两个源文件,一个是a.c,另一个是main.c。
下面是a.c的内容
#include<cstdio>增加这条语句
char a = ‘A‘; // global variable
void msg() 
{
     printf("Hello\n"); 

下面是 main.c 的内容 
int main(void) 
{     
    extern char a;    // extern variable must be declared before use 
    printf("%c ", a); 
    (void)msg(); 
    return 0; 

程序的运行结果是: A Hello 
你可能会问:为什么在a.c中定义的全局变量a和函数msg能在main.c中使用?前面说过,所有未加static前缀的全局变量和函数都具有全局可见性,其它的源文件也能访问。此例中,a是全局变量,msg是函数,并且都没有加static前缀,因此对于另外的源文件main.c是可见的。
如果加了static,就会对其它源文件隐藏。例如在a和msg的定义前加上static,main.c就看不到它们了。利用这一特性可以在不同的文件中定义同名函数和同名变量,而不必担心命名冲突。Static可以用作函数和变量的前缀,对于函数来讲,static的作用仅限于隐藏,而对于变量,static还有下面两个作用。
(2)static的第二个作用是保持变量内容的持久。存储在静态数据区的变量会在程序刚开始运行时就完成初始化,也是唯一的一次初始化。共有两种变量存储在静态存储区:全局变量和static变量,只不过和全局变量比起来,static可以控制变量的可见范围,说到底static还是用来隐藏的。
(3)static的第三个作用是默认初始化为0。其实全局变量也具备这一属性,因为全局变量也存储在静态数据区。在静态数据区,内存中所有的字节默认值都是0x00,某些时候这一特点可以减少程序员的工作量。
最后对static的三条作用做一句话总结。首先static的最主要功能是隐藏,其次因为static变量存放在静态存储区,所以它具备持久性和默认值0。
下面是main.c的内容
除了头文件,需要声明函数:void msg();
int main(void)
{    
    extern char a;    // extern variable must be declared before use
     printf("%c ", a);
     (void)msg();
    return 0;
}

阅读更多
版权声明:最终解释权归属Hern所有,恒! https://blog.csdn.net/qq_36761831/article/details/79967116
个人分类: C
上一篇SQL Server 2017 (developer开发版)安装
下一篇c程序的内存分布
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭