c程序的内存分布

C程序由下面5部分组成:
  1)正文段——CPU执行的机器指令部分;一个程序只有一个副本;只读,防止程序由于意外事故而修改自身指令;
  2)初始化数据段(数据段)——在程序中所有赋了初值的全局变量,存放在这里。
  3)非初始化数据段(bss段)——在程序中没有初始化的全局变量;内核将此段初始化为0。
       4)栈——增长方向:自顶向下增长;自动变量以及每次函数调用时所需要保存的信息(返回地址;环境信息)。

  5)堆——动态存储区。是向高地址扩展的数据类型,是自下向上的扩展方式。c程序内存分布图


上面的C程序分布图很明显的告诉我们,变量是存储在栈区或者堆区或者bss段或者data段,变量的存储域为什么会有所不同呢?其实原因很简单,说白了就是与他们定义在程序的不同地方,有没有static关键字修饰有关啦,定义在不同的地方也说明了他们有着不同的作用域。

阅读更多
版权声明:最终解释权归属Hern所有,恒! https://blog.csdn.net/qq_36761831/article/details/79967237
个人分类: C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭