获取字符串中一个字符出现的索引位置( indexOf 和 lastIndexOf )
Java中字符串中子串的索引位置查找的方法: 
1、int indexOf(String str) :返回第一次出现的指定子字符串在此字符串中的索引位置。 
2、int indexOf(String str, int startIndex):从指定的索引位置开始,返回第一次出现指定子字符串在此字符串中的索引位置。 
3、int lastIndexOf(String str) :返回此字符串中最后一次出现指定子字符串的索引位置。 

4、int lastIndexOf(String str, int endIndex) :返回从索引位置0开始到指定位置,最后一次出现子串的索引位置。

import java.math.*;
import java.util.*;

public class Main {

	public static void main(String[] args) {
		
		// TODO Auto-generated method stub
		String S = "0123456789 0123456789 0123456789";
		System.out.println(S.indexOf("23"));//输出2   (代表第一次出现字符串“23”的下标位置为2)
		System.out.println(S.indexOf("23", 4));//输出13  (代表从下标位置4开始,第一次出现字符串“23”的下标位置为13)
		
		System.out.println(S.lastIndexOf("89"));//输出30   (代表最后一次出现字符串“89”的下标位置为30)
		System.out.println(S.lastIndexOf("23",11));//输出2  (代表从下标的位置0开始到下标的位置11结束最后一次出现字符串“23”的下标位置为2)
		
	}

}

阅读更多
版权声明:最终解释权归属Hern所有,恒! https://blog.csdn.net/qq_36761831/article/details/80330013
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

获取字符串中一个字符出现的索引位置( indexOf 和 lastIndexOf )

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭