Vue 3 高阶指南之 WeakMap

高阶指南之 WeakMap

WeakMap 对象是一组键/值对的集合,其中的键是弱引用的。其键必须是对象,而值可以是任意的。

在 JavaScript 里,map API 可以通过使其四个 API 方法共用两个数组(一个存放键,一个存放值)来实现。给这种 map 设置值时会同时将键和值添加到这两个数组的末尾。从而使得键和值的索引在两个数组中相对应。当从该 map 取值的时候,需要遍历所有的键,然后使用索引从存储值的数组中检索出相应的值。

但这样的实现会有两个很大的缺点,首先赋值和搜索操作都是 O(n) 的时间复杂度( n 是键值对的个数),因为这两个操作都需要遍历全部整个数组来进行匹配。另外一个缺点是可能会导致内存泄漏,因为数组会一直引用着每个键和值。这种引用使得垃圾回收算法不能回收处理他们,即使没有其他任何引用存在了。

相比之下,原生的 WeakMap 持有的是每个键对象的“弱引用”,这意味着在没有其他引用存在时垃圾回收能正确进行。原生 WeakMap 的结构是特殊且有效的,其用于映射的 key 只有在其没有被回收时才是有效的。

正由于这样的弱引用,WeakMap 的 key 是不可枚举的 (没有方法能给出所有的 key)。如果key 是可枚举的话,其列表将会受垃圾回收机制的影响,从而得到不确定的结果。因此,如果你想要这种类型对象的 key 值的列表,你应该使用 Map

基本上,如果你要往对象上添加数据,又不想干扰垃圾回收机制,就可以使用 WeakMap。

属性

WeakMap.length
05-08 1906
05-06 2116
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值