IntelliJ IDEA 基本配置入门

前言:今天下载安装IntelliJ IDEA,随手创建了一个项目,执行Build提示错误。与大多数用于开发JAVA的IDE类似,不做任何配置,编译是不会成功的。因此我尝试对IDEA的配置进行了一点初步探索,顺手记下供同行参考。

1.JDK环境

目前大多数IDE都没有集成JDK环境,IDEA也是一样,在使用IDEA之前首先要安装JDK,并且配置环境变量。与其他IDE不同之处在于,IDEA不会自动匹配系统的JDK环境,编译时会提示以下错误信息:
Using javac 1.7.0_40 to compile java sources
java: JPS build failed to load optimized file manager for javac:
java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/tools/javac/util/DefaultFileManager
java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/tools/javac/file/JavacFileManager
java: 致命错误: 在类路径或引导类路径中找不到程序包 java.lang
……
java: Compilation failed: internal java compiler error

IDEA可以为每个项目指定不同版本的JDK,并且需要开发者手动配置项目的所使用的JDK版本。配置方法如下:

(1)单击File | Project Structure菜单项,打开ProjectStructure对话框;

(2)在左侧列表框中,选择SDKs列表项,进入SDK配置页面;

(3)若中间的SDK列表框没有选项,则单击“+”号创建一个JDK列表项;

(4)选择JDK列表项,在SDK ’JDK’选项卡页面中,单击JDK home path项目的浏览按钮,定位JDK安装路径并保存。

2.项目依赖

IDEA内置了Maven环境,默认采用Maven解决项目依赖问题。在新建项目后,项目的路径中会生成pom.xml文件和项目名.iml文件。新建项目后,IDEA不会自动刷新Maven的依赖。以Spring Application为例,新建项目编译时提示以下错误信息: 
java: 程序包org.springframework.stereotype不存在
java: 程序包org.springframework.context不存在
java: 程序包org.springframework.context.support不存在

刷新Maven配置的方法为:

(1)右键单击项目;

(2)在弹出菜单中选择Maven|Reimport菜单项。

此时,IDEA将通过网络自动下载相关依赖,并存放在Maven的本地仓库中。另外,可以将Maven的刷新设置为自动,配置方法为:

(1)单击File|Setting菜单项,打开Settings选项卡;

(2)在左侧的目录树中,展开Maven节点;

(3)勾选Import Maven projects automatically选择项。

在Project Structure的Modules选项卡的Dependencies页面中,可以查看Maven所引用的项目。如果未找到指定项目,则对于项目将用红色波浪线提醒。同时,可在该选项卡中修改Maven的依赖项。

后记:在网上看到IntelliJ IDEA所宣称的种种便利,让我产生了一种幻觉——这就是下一代的JAVA开发工具。事实上,除了代码自动补全相较于其它编译器有所提升外,IDEA并没有太多出色之处。短期内恐怕并没有取代Eclipse的可能,更何况Eclipse是免费的。但我还是很期待能够出现更加智能的IDE,即使是收费,只要能够提高开发人员工作效率就是值得的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_36838191/article/details/79956944
相关热词: intellij
上一篇Spring Security和Shiro的比较和使用
下一篇Tomcat部署时war和war exploded区别以及平时踩得坑
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭