java 控制台输入

0 引言
从控制台中读取数据是一个比较常用的功能,在 JDK 5.0 以前的版本中的实现是比较复杂的,需要手工处理系统的输入流。有意思的是,从 JDK 5.0 版本开始,能从控制台中输入数据的方法每增加一个版本号,就有一种新增的方法,这也增加了选择的种类,可以依据不同的要求来进行选择。下面来看一下,各个版本中如何从控制台中读取数据以及各自的优缺点。

1 JDK 1.4 及以下版本读取的方法
JDK 1.4 及以下的版本中要想从控制台中输入数据只有一种办法,即使用 System.in 获得系统的输入流,再桥接至字符流从字符流中读入数据。示例代码如下:

import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class Test1 {

public static void main(String[] args) {
    String str = readString ("请输入字符串:");
    System.out.println ("readString 方法的输入:" + str);
}


private static String readString(String prompt) {
    BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    String str = null;
   try {
        System.out.print(prompt);
        str = br.readLine();
    } catch (IOException e) {
        e.printStackTrace();
    }
   return str;
}

}

从上面的代码段来看,这种控制台输入的方法非常地麻烦,为了能读取整行的数据,采用了 BufferedReader 类来进行处理,而且在读取的过程中还需要捕获 IOException。不过这是 JDK 1.4 及以下版本中从控制台读取数据唯一的办法。还有一种非控制台读入数据的办法,就是采用 Swing 中的 JOptionPane,会弹出一个非常漂亮的输入对话框让使用者输入数据,但这是一种比较另类的做法,不推荐使用。

import javax.swing.JOptionPane;

public class Test2 {

public static void main(String[] args) {
    String str = readStringFromDialog ("请输入字符串:");
    System.out.println ("readStringFromDialog 方法的输入:" + str);
}


private static String readStringFromDialog(String prompt) {
   return JOptionPane.showInputDialog(prompt);
}

}
上面的两种方法都有个共同的缺点 —— 只能读取字符串,若需要读取其他类型的数据需要手工进行转换。

2 JDK 5.0 读取的方法
从 JDK 5.0 开始,基本类库中增加了 java.util.Scanner 类,根据它的 API 文档说明,这个类是采用正则表达式进行基本类型和字符串分析的文本扫描器。使用它的 Scanner (InputStream source) 构造方法,可以传入系统的输入流 System.in 而从控制台中读取数据。示例代码如下:

import java.util.Scanner;

public class Test3 {

public static void main(String[] args) {
    String str = readString5 ("请输入字符串:");
    System.out.println ("readString5 方法的输入:" + str);
}


private static String readString5(String prompt) {
    Scanner scanner = new Scanner(System.in);
    System.out.print(prompt);
   return scanner.nextLine();
}

}
从代码量上来看,Test3 比 Test1 少了很多的代码,核心代码只有两行。其实并不是 Scanner 将控制台输入给简单化了,只是在其内部的实现中已经将 IOException 处理了,而且采用 InputStreamReader 来一个字符一个字符进行扫描读取的(嘿嘿,它本身就是个扫描器),只是 Scanner 做了更高层次的封装。

Scanner 不仅可以从控制台中读取字符串,还可以读取除 char 之外的其他七种基本类型和两个大数字类型,并不需要显式地进行手工转换。Scanner 不单单只能扫描控制台中输入的字符,它还可以让读入的字符串匹配一定的正则表达式模式,如果不匹配时将抛出 InputMismatchException 异常。

使用 System.in 作为它的构造参数时,它只扫描了系统输入流中的字符。它还有其他的构造,分别可以从文件或者是字符串中扫描分析字符串的,具体的使用方法可以参考 API 文档说明。

3 JDK 6.0 读取的方法
从 JDK 6.0 开始,基本类库中增加了 java.io.Console 类,用于获得与当前 Java 虚拟机关联的基于字符的控制台设备。在纯字符的控制台界面下,可以更加方便地读取数据。示例代码如下:

import java.io.Console;
import java.util.Scanner;

public class Test4 {

public static void main(String[] args) {     
    String str = readString6 ("请输入字符串:");
    System.out.println ("readString6 方法的输入:" + str);
}


private static String readString6(String prompt) {
    Console console = System.console();
   if (console == null) {
       throw new IllegalStateException ("不能使用控制台");
    }
   return console.readLine(prompt);
}

}
在 Test1 和 Test3 中,输入数据前的提示信息需要使用 System.out.print (); 来输出,但是使用基于 Console 的 Test4 类,可以在方法参数中直接放入提示信息。

如果需要在控制台中输入密码等敏感信息的话,像在浏览器或者是应用程序中那样显示替代字符,在 JDK 6.0 以前的做法是相当麻烦的(具体的做法可以参考《Java 编程语言中的口令屏蔽》一文),而使用 Console 类的 readPassword () 方法可以在控制台上不回显地输入密码,并将密码结果保存在 char 数组中,根据 API 文档的建议,在使用后应立即将数组清空,以减少其在内存中占用的时间,以便增强安全性。

但是,Console 也有一些缺点,根据 ConsoleAPI 文档的说明:

虚拟机是否具有控制台取决于底层平台,还取决于调用虚拟机的方式。如果虚拟机从一个交互式命令行开始启动,且没有重定向标准输入和输出流,那么其控制台将存在,并且通常连接到键盘并从虚拟机启动的地方显示。如果虚拟机是自动启动的(例如,由后台作业调度程序启动),那么它通常没有控制台。

通过上面的文档说明可以看出,在使用 IDE 的情况下,是无法获取到 Console 实例的,原因在于在 IDE 的环境下,重新定向了标准输入和输出流,也是就是将系统控制台上的输入输出重定向到了 IDE 的控制台中。因此,在 IDE 中不能使用这个程序,而 Test1 和 Test3 就没有这种限制。

4 总结
以上囊括了 Java 中各种版本从控制台中读入数据的方法,将对它们的优缺点进行了分析。下面给出了一些使用建议,可供参考:

JRE 1.4 或以下版本的情况下,没得选择只能采用 Test1 或者是非控制台读入的 Test2 的方法。
JRE 5.0 的情况下,建议使用基于 Scanner 的 Test3 的方法,更方便地进行数据读取。
JRE 6.0 的情况,并且只在字符界面的控制台下运行时,采用 Test4 的方法,如果需要读入像密码之类的敏感数据,为了安全性考虑也必须使用 Test4 或者是自行实现。如果需要读入除字符串类型之外的其他数据类型,建议使用基于 Scanner 的控制台输入。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页