监控zabbix服务器本机使用监控图形

监控zabbix服务器本机
6.1 问题
本例要求了解Linux服务器的常用监控项,并学会添加新监控项,完成下列任务:

1)启用将Zabbix Server本机作为被监控主机

2)确认以下监控项:主机可用性、可用内存、CPU负载、登录用户数、运行进程数

3)添加入站流量、出站流量监控

6.2 步骤
实现此案例需要按照如下步骤进行。

步骤一:启用将Zabbix Server本机作为被监控主机

单击zabbix监控页面上的“配置”–>“主机”,可以列出被监控主机。Zabbix平台默认已将本机添加为被监控对象,但是并没有启用,如图-17所示。

在这里插入图片描述
图-17

需要勾选Zabbix server主机项,然后单击底部的“启用”以开启监控。等待几分钟后按F5刷新网页,在“可用性”一栏下的ZBX项将会被点亮为绿色,如图-18所示。

在这里插入图片描述
图-18

步骤二:确认监控项:主机可用性、可用内存、CPU负载、登录用户数、运行进程数

1)列出主机的所有监控项

单击zabbix监控页面上的“配置”–>“主机”,找到被监控的主机条目,单击右侧的“监控项”可以列出所有监控项,如图-19所示。
在这里插入图片描述

图-19

2)确认主机可用性监控项

监控项 Agent ping用来检查zabbix客户端的可用性,如图-20所示。

在这里插入图片描述
图-20

3)确认可用内存监控项

监控项 Available memory用来检查可用内存,如图-21所示。

在这里插入图片描述
图-21

4)确认CPU负载监控项

监控项 Processor load相关的用来检查CPU负载情况,如图-22所示。

在这里插入图片描述
图-22

5)确认登录用户数监控项

监控项 Number of logged in users用来检查已登录用户数,如图-23所示。
在这里插入图片描述

图-23

6)确认运行进程数监控项

监控项 Number of processes用来检查运行的进程数,如图-24所示。

在这里插入图片描述
图-24

步骤三:添加入站流量、出站流量监控

对于模板中没有、也没能通过自动发现创建的监控项,还可以由管理员手动添加新的监控项。单击zabbix监控页面上的“配置”–>“主机”,找到被监控的主机条目,单击右侧的“监控项”打开监控项管理页面,单击右上方的创建监控项按钮,可以配置新监控项。

1)添加入站流量监控

需要指定监控项名称、监控键值(获取监控结果的预设方法)。比如,添加对网卡ens33的入站(从此网卡进入主机)流量,对应的键值为net.if.in[ens33],如图-25所示。
在这里插入图片描述

图-25

注意:网卡流量监控项可能会由zabbix服务端自动发现并添加,若已经完成自动发现,则此项会因为键值冲突而无法添加,也无需重复添加。

2)添加出站流量监控

添加对网卡ens33的出站(从此网卡发出)流量,对应的键值为net.if.out[ens33],如图-26所示。

在这里插入图片描述
图-26

3)确认新增加的监控项

返回监控项页面,可以在最后两条找到新增的监控项,如图-27所示。

在这里插入图片描述
图-27

7 案例7:使用监控图形
7.1 问题
本例要求以案例6的结果为基础,学会通过图形的方式查看监控结果,完成下列任务:

1)针对3项CPU负载数据创建图形“CPU负载分析”

2)针对入站/出站流量创建图形“网卡流量分析”

7.2 步骤
实现此案例需要按照如下步骤进行。

步骤一:列出主机的监控图形

单击zabbix监控页中的“配置”–>“主机”–>选中被监控主机–>“图形”,可以看到已经创建的监控图形(默认都是从模板创建的),如图-28所示。

在这里插入图片描述
图-28

对于列表中没有的监控图形,可以单击右上方的“创建图形”来添加(前提是需要有对应系统指标的监控项)。

步骤二:创建监控图形

1)添加“CPU负载分析”图形

创建新的监控图形时,需要指定名称、监控项,如图-29、图30所示,将CPU负载的3个监控项结果展现在“CPU负载分析”图形中。

在这里插入图片描述
图-29

在这里插入图片描述
图-30

确认设置无误,单击下方的“添加”就完成了。

2)添加“网卡流量分析”图形

为入站流量、出站流量两个监控项创建“网卡流量分析”监控图形,如图-31、32所示。

在这里插入图片描述
图-31

在这里插入图片描述
图-32

步骤三:查看监控图形

1)选择指定图形并查看

单击zabbix监控页的“监测中”–>“图形”–>选择XX图形查看,比如查看Zabbix server的CPU负载分析,如图-33所示。默认情况下,zabbix所绘制图形中的汉字会显示为方框,需要修正绘图所使用的字体。

在这里插入图片描述
图-33

2)修正图形中的中文显示

需要使用能正常支持汉字的中文字体文件,替换zabbix默认的绘图字体。

[root@zbx ~]# cp  /usr/share/fonts/wqy-zenhei/wqy-zenhei.ttc   /usr/share/zabbix/fonts/graphfont.ttf 
cp:是否覆盖"/usr/share/zabbix/fonts/graphfont.ttf“ y
[root@zbx ~]#

然后按F5键刷新“CPU负载分析”网页,可以看到监控图形中的汉字可以正常显示了,如图-34所示。

在这里插入图片描述
图-34

3)查看“网卡流量分析”图形

单击zabbix监控页的“监测中”–>“图形”–>选择XX图形查看,比如查看Zabbix server的网卡流量分析,如图-35所示。

在这里插入图片描述
图-35

展开阅读全文

zabbix4.0原理到实战中部(基础架构之四)

04-01
Zabbix 是一个企业级分布式开源监控解决方案。   Zabbix 软件能够监控众多网络参数和服务器的健康度、完整性。Zabbix 使用灵活的告警机制,允许用户为几乎任何事件配置基于邮件的告警。这样用户可以快速响应服务器问题。Zabbix 基于存储的数据提供出色的报表和数据可视化功能。   Zabbix 支持主动轮询(polling)和被动捕获(trapping)。Zabbix所有的报表、统计数据和配置参数都可以通过基于 Web 的前端页面进行访问。基于 Web 的前端页面确保您可以在任何地方访问您监控的网络状态和服务器健康状况。适当的配置后,Zabbix 可以在监控 IT 基础设施方面发挥重要作用。无论是对于有少量服务器的小型组织,还是拥有大量服务器的大企业而言,同样适用。   Zabbix 是免费的。Zabbix 是根据 GPL 通用公共许可证的第二版编写和发布的。这意味着产品源代码是免费发布的,可供公共使用。 本课程内容有: 1.     使用触发器检测问题 2.     根据检测条件采取行动 3.     使用模板简单化复杂的配置 4.     数据的可视化 5.     高级 Item 的监控 6.     自动化的配置 注意:本套课程,需要有一定的zabbix 和 Linux 基础,最好对网络知识也有一些了解,建议您先把<< Zabbix原理到实战(上)基础架构之四>>看完,再看此套课程,这个是在它的基础上进行讲解的。

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值