程序员的工作,四种情景的处理

前言

程序员的办公室政治少一点,但是基本的我们还是学一下。

情景一:当一个人吐槽你技术不行或者业务不熟

不及格处理:一般人都是直接吐槽回去或者怼回去,这样自己是痛快了,但是如果两个人互不相让,最后容易变成口角冲突或者骂战,如果吐槽你的人是同一个项目组的话,日后工作也会遇到不愉快。

及格处理:有的人是选择沉默,直接默认别人对自己吐槽,这样虽然避免了口角冲突,但是如果别人是在工作群里吐槽你,或者在大家面前吐槽你,而你选择默认,这样对你的吐槽就在人群中十倍放大,这样所有人都会认为你技术不行或者业务不熟,当整个团队包括老大都这么认为的话,你就被打上“能力差”的标签。下次项目出一个什么bug,大家第一个感觉就是“是不是你负责的部分造成的问题(即使事实不是这样)”,长久以来,你就成了项目组的背锅侠,所有的坏事都往你身上推,甚至把坏事往你身上推成为了一种调侃或者政治正确。任由发展下去,当你在所有人心中的形成了能力不行的印象,以后给你绩效垫底就成了一种团队默认的常态。

优秀处理:别人吐槽你,你就赞美别人。别人给你反馈一个bug,你就回“谢谢,你真厉害”,别人吐槽你一句技术基础不扎实,你就回“膜拜大佬”,别人吐槽你业务不熟,你就回“大佬牛逼”。如果人家是在群里吐槽,你第一时间就跟他说私聊,然后使劲地赞美他,这样一是可以让别人心里舒服,二是希望让别人赶快闭嘴,以免你的不良印象,在团队中被十倍放大。

情景二:当一个人赞美你技术牛逼或者业务熟悉

及格处理:一般人就是回一个谢谢,这样别人对你的赞美就停止了。

优秀处理:既然人家赞美了你,你就也一个劲赞美对方,使劲吹捧他,让他心里舒服,给他一个好印象,让他心里对你产生好感,以后找人家帮忙方便。如果这个赞美你的人比你年轻,你就说他有潜力,以后一定比你厉害;如果这个赞美你的人和你差不多,你就赞美他的技术强项;如果这个赞美你的人比你年长,你就说他很成熟,业务架构熟悉,一定是一个好的架构师。所谓“商业互吹,有来有往”就是这个道理,吹捧一下别人,反正就是费些口水,又不要你的钱~

PS:虽然人前被别人赞美,但是自己有几斤几两,心里一定要清楚,一定不要因为高估自己的能力而做出错误的判断,如裸辞这种。

情景三:当一个人得到另一个人或者一群人的赞美,赞美他的技术牛逼或者业务熟悉

及格处理:如果一个人解决了一个技术难题,找到一个bug,然后群里的人都在说啥“大佬牛逼”、“膜拜大佬”、“棒”等,你也过去附和一句,反正就是打个字。大家都附和了,你要是不附和一句,就会被认为比较奇怪…

情景四:当一个人得到另一个人或者一群人的吐槽,吐槽他的技术牛逼或者业务熟悉

不及格处理:也跟着去吐槽两句,既然大家都在吐槽,还多你这两句吗,说不定让自己再被吐槽人心里,留下一个落井下石的印象。

及格处理:事不关己,高高挂起,反正只要我自己负责的不出问题,关我屁事,不去得罪人。

优秀处理:

第一种情况:如果这个被吐槽的人是你好的朋友,这是时候你一定要帮他说话,毕竟一个人承受被吐槽的压力是非常大的,你就说“xx错误不是xx造成的,测试没测出来”、“那天太晚了,所有xx没来得及测,我和他一起加班搞完的”、“马上修复,下午提交代码”等,要知道,好朋友永远都是双向的,只有在好朋友出问题的时候,你义无反顾的上去帮他说话,当你出问题的时候,别人才有可能帮你说话。

第二种情况:如果这个被吐槽的人只是一个普通同事,你就在群里说句公道话,在试用期内就说“毕竟人家也才刚来”、干了一两年就说句“我看他最近工作一直很认真”、干了两三年就说句“xx工每天负责是事情很多,所有不小心搞错了”等,这样打太极,既不会得罪那些吐槽的人,对于被吐槽的人,看到你在群里的回复也会非常温暖,运气好的话,如果这个被吐槽的人懂得感恩,你就会多一个好朋友,下次你的工作中出了错误,就多一个人帮你说话了。

尾声

秉持着说好话不说坏话的原则,如果别人吐槽你,你就赞美他;如果别人赞美你,你也赞美他;如果大家都在赞美一个人,你也跟着去赞美一句;如果别人都在吐槽一个人,你就去打个太极,说句公道话,运气好的话可以多交一个朋友。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值