人工智能是否会超越人类?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36982160/article/details/78690708

导语:随着人工智能的飞速发展,很多人都在担忧人工智能是否会超越人类、甚至毁灭人类,比如像特斯拉的CEO埃隆.马斯克认为也许只有人看到人工智能在街上杀人的时候,才会意识到这个问题的严重性。很多人对这个问题都有自己的答案,但是他们的答案也许只是因为他们的直觉,而真正的原因恐怕连他们自己也不清楚,比如有的人可能会说因为自己觉得未来人工智能会有自主学习的能力,所以人工智能会超越人类,而另一类人也许会说因为人工智能也是由人制造的,所以不会超越人类。一般人这么思考问题也许不能算错,但是作为一名IT人,必须学会用工程的思维来思考问题,而不是靠自己的直觉,本篇文章就带大家了解一下吴军老师是如何用工程的思维论证这个问题的:

图灵机是什么?

图灵博士被认为是神一样的人。在20世纪,全世界智力水平可以和爱因斯坦平起平坐的人恐怕只有图灵和冯.诺依曼两个人了(而后者被认为的智力甚至超越了爱因斯坦)。在上个实际30年代中期,图灵在思考三个问题:

1.世界上是否所有的数学问题都有明确的答案?

2.如果有明确答案,是否可以通过有限步骤的计算得到答案?

3.对于那些有可能在有限步骤计算出来的数学问题,能否有一种假想的机械,让它不断运动,最后当机械停下来的时候,那个数学问题就解决了?

图灵思考问题的这个方法后人称之为图灵机,是一个数学模型。今天所有的计算机,包括全世界正在设计的计算机,从解决问题的能力来讲,都没有超出图灵机的范畴。

人工智能的边界在哪里?

解释完图灵机,我们可以回到最初的问题了,人工智能的边界在哪里?
其实给出图灵思考问题的答案就可以得到结论了:

世界上有很多问题,其中只有一小部分是数学问题

在数学问题中,只有一小部分是有解的

在有解的问题中,只有一小部分是理想状态的图灵机可以解决的

在后一类问题中,又只有一部分是今天实际的计算机可以解决的

而人工智能可以解决的问题,又只是计算机可以解决问题的一部分

吴军老师把这个问题画成了一张图:
这里写图片描述

至此,我们应该可以得到问题的答案了:
人工智能所能解决的问题只是世界上的很小一部分。对于人工智能来讲,个人觉得现在世界没有解决的问题太多,无论是人还是机器(其实是背后编写程序的人),都应该想办法解决各种问题,而不是杞人忧天,担心人工智能这个工具太强大。

版权所有:【得到】APP订阅专栏:吴军的谷歌方法论

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页