Eclipse工具类的自定义以及使用

  1. 工具类的:如果一个类没有自己的特有属性,可以将将其封装为工具类。
  2. 比如IO读写文件的时候我们需要访问一个文件路径,然后调用一个方法访问里面的内容,如果没有工具类就会重复的写一段代码,所以你一定要将这个方法提取出来通过类进行封装这样的类就是工具类。
  3. 工具类的创建:

将类中的方法全部写为静态方法

将类中的空构造方法私有化,不让其创建对象

  1. 工具类生成API文档

(1)编写的类不能有main方法,被编写的类一定要加入public修饰符

(2)api文档每一个方法都说明,比如方法怎么用,@+参数 说明参数的用法

/**

*7.数组的元素循环查找

* @param arr 接受一个int类型的数组进行传递参数

* @param i,接受需要查找的数值

* 查找到元素输出元素,查不到找最接近的值输出

* @return 方法返回字符串类型

*/

(3)Eclipse导出文档操作步骤: 

     根据Javadoc文档的说明标准,对项目中的类、接口等文件精心编写注释。 

     选中要生成javadoc的项目,右键->Export(导出)。选择Java->javadoc,点击Next>。 

分别选择如下选项,点击Next。 

javadoc command:设置javadoc命令的路径。 

select types for which javadoc will be generated:选择需要生成的项目 

Create javadoc for members with visibility:选择生成文档的类和方法的访问范围。 

Destination:选择生成文档的目标目录。 

 

在Documenet title中填入生成文档的名称,其它选择默认,点击Next。 

 

在VM options中填入-encoding utf-8 -charset utf-8,具体的编码方式,根据你的项目 

的编码方式决定。点击Finish。 

注意:如果编码方式不对,会出现编码错误报错!!! 

 

     在生成文档的时候,出现GBK编码无效的报错时,是由于Java默认使用GBK编码, 与你的项目冲突导致的,在导出中文文档的时候这个问题尤为突出,在生成文档想到中,注意在VM options中填入-encoding utf-8 -charset utf-8。可以解决此问题。

 

  1. 工具类的使用

入jar包,调用工具类。

5.1.首先在项目下创建一个文件夹(lib),用于存放要被调用的jar包.

5.2 .右击项目名,选择Build Path ——> Configure Build Path,然后在Libraries标签下选择Add

JARs,选择你要添加的jar包

5.3. 此时在你的项目中就可以使用该工具类了,当使用该类时,Eclipse会提示导入该类

注意:在生成该工具jar包的时候,java文件一定不能存放在项目默认的包里,不然在另一个项目中就

无法使用该工具类了。

 

 

发布了36 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览