如何入门java(附带新手推荐学习资料)

    本人自学Java基础已经有一个多月了,这一个月来走过了很多弯路。在里面兜兜转转,曾经也想过是否要放弃对这门语言的学习,怀疑过自己是否不适合当一个程序员。从无知迷茫到懊恼愤恨,最近才发现是我个人意识出现了问题:因为我没能让自己爱上这门语言,所以我才会走那么多弯路。不要怕自己爱不上java,一定要相信自己,做了决定就勇敢地去做,真的努力了世界肯定会回馈你肯定的答案的。所以想在这里给各位想入门却力不从心的人分享一下这段时间自己的心路历程(附带学习方法以及给新手推荐的学习资料),有什么错误的地方欢迎大家提出:

一.你是否真的在学习?

    关于这个问题并没有绝对的答案,但是什么是真正的学习?真正的学习是以自己最适合的学习方法,真正领悟了书中的知识点获得了幸福感,并把对知识点的理解整理记录下来。而获得的幸福感是持续学习的动力,记录的笔记不仅是对知识点的回顾,更是对幸福感的收藏。你不真正的理解掌握,何来的热爱呢?你是否真的做到了呢?在这里我先说一说我一开始的学习方法:

       一开始朋友推荐我以写博客为记录感悟的方式(这也是为什么我在这里发表这篇文章的原因),因为人家有学过其他编程语言的基础,所以他写的博客固然好,条理清晰逻辑顺畅。但是我呢?大家去翻看以下我之前的博客就知道了,基本上每一篇文章都是一个知识点,非常杂乱有时候我自己过两天回来看都看不懂,更别说是复习了,自己看了都觉得讨厌。所以他是适合写博客,而我不适合,或者说我还没有达到那种学习程度。那不适合写博客,我是不是要换一下学习方法呢?所以我开始寻思我到底要怎么学习:

       既然用键盘打的不行,那么我像以前上学一样,老老实实地把知识点记录下来怎么样?我想到了马上就去做,结合了思维导图,学习动力不断上升,对知识地理解也更加透彻了。我是这样理解的,义务教育培养了我们用纸和笔为武器去探索世界的能力,我们不能否认自己这个能力。应该是接受它,不带有排斥心理,只要是适合自己的方法就是好方法。附带我做了的一些笔记的图:

    上面这张图是关于java迭代器的一些笔记,新手们可以参考一下。因为java是面向对象的语言,所以有时候程序代码一多,类也是层出不穷,自己看了好几遍都搞不明白。用笔和纸做笔记的好处就体现出来了:把接口、抽象类、具体类以自己喜欢的方式写出来,对着自己画的图来看程序思路将会非常清晰。我喜欢用虚线框表示接口,波浪线框表示抽象类,实线框表示具体类,箭头代表继承关系,就像下面这张图:

       个人认为这些笔记相对于博客,更适合我们这些新手,有空的时候多翻一翻说不定又可以领悟到一些别的东西。

二.学习方法

      除了上面说的记笔记的学习方法,我看的编程书是《Thing in java4》(网上很难找得到,就算找到也要小心,因为可能是第一版换成了第四版的封面而已。第四版一共有22章),用的IDE是MyEclipse 2014,还有API文档(就是java开源代码说明书)jdk1.8,所以我的电脑桌面一般都是这样的:

    这就是我的学习方法,学习知识最大的困难还是要克服自己的排斥心理,学会让自己在学习过程中获得幸福感。如果你一直想着一步登天,一个星期看完一本书这些不以学习知识为核心目标的事情,那么你只会越学越懊恼越消极。只有认清你自己了,才能去更好地掌握其他技术。我们不做码农,而是要成为一个永远热泪盈,保持赤子之心,永不停歇的技术人!

三.学习资料

      API文档和IDE网上随便一搜一大堆,可能就是IDE需要破解以下,不过网上都有教程。不推荐完全没有一点儿编程基础的小白看《Thinking in java4》,随着找一本简单的java书大概过一遍才看《Thinking in java4》,不然可能会看得云里雾里哦。标重点:想要《Thinking in java4》电子版的小伙伴们可以在评论区留下你的邮箱,我会尽快发送的哦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值