妖精雪的博客

想挤进IT界的妖精雪

sqlite3_stmt *
sqlite 操作二进制数据需要用一个辅助的数据类型:sqlite3_stmt *。

这个数据类型 记录了一个“sql语句”。为什么我把 “sql语句” 用双引号引起来?因为你可以把 sqlite3_stmt *所表示的内容看成是sql语句,但是实际上它不是我们所熟知的sql语句。它是一个已经把sql语句解析了的、用sqlite自己标记记录的内部数据结构。

正因为这个结构已经被解析了,所以你可以往这个语句里插入二进制数据。当然,把二进制数据插到 sqlite3_stmt 结构里可不能直接memcpy ,也不能像 std::string 那样用 + 号。必须用 sqlite 提供的函数来插入。8 E( q3 j! b%J   F
1 o1 g:V& O& b8 S%_   s. H- `
: y' z5y& S; H! W

i.1 
    写入二进制

下面说写二进制的步骤。' l5 d$ V/ z' h' e:W
+ n' a' R9E* T3 i$ ?0 P' |   ]
要插入二进制,前提是这个表的字段的类型是 blob 类型。我假设有这么一张表:
复制内容到剪贴板
代码:
create table Tbl_2( ID integer,file_content   blob)
首先声明
# [2 M. s![( n; @1 v
sqlite3_stmt * stat;
- u7 Z# H#B   H% p0 @6 E2 V; b
然后,把一个 sql 语句解析到 stat 结构里去:
复制内容到剪贴板
代码:
sqlite3_prepare( db, “insert into Tbl_2( ID, file_content)values( 10, ? )”, -1, &stat, 0 );
上面的函数完成 sql 语句的解析。第一个参数跟前面一样,是个 sqlite3 * 类型变量,第二个参数是一个 sql语句。

这个 sql 语句特别之处在于 values 里面有个 ?号。在sqlite3_prepare函数里,?号表示一个未定的值,它的值等下才插入。

第三个参数我写的是-1,这个参数含义是前面 sql语句的长度。如果小于0,sqlite会自动计算它的长度(把sql语句当成以\0结尾的字符串)。8 w# |5 u0 ~8 }. z' e,a
* U/ F5 C"V: l7 X4 N. }2 H3 K
第四个参数是 sqlite3_stmt 的指针的指针。解析以后的sql语句就放在这个结构里。+ f6 n! b;d& ?, n
- {# e* E:o7 f# t
第五个参数我也不知道是干什么的。为0就可以了。

如果这个函数执行成功(返回值是 SQLITE_OK 且 stat 不为NULL ),那么下面就可以开始插入二进制数据。
复制内容到剪贴板
代码:
sqlite3_bind_blob( stat, 1, pdata,(int)(length_of_data_in_bytes), NULL ); //pdata为数据缓冲区,length_of_data_in_bytes为数据大小,以字节为单位
这个函数一共有5个参数。

第1个参数:是前面prepare得到的 sqlite3_stmt * 类型变量。

第2个参数:?号的索引。前面 prepare的sql语句里有一个?号,假如有多个?号怎么插入?方法就是改变 bind_blob函数第2个参数。这个参数我写1,表示这里插入的值要替换 stat的第一个?号(这里的索引从1开始计数,而非从0开始)。如果你有多个?号,就写多个 bind_blob语句,并改变它们的第2个参数就替换到不同的?号。如果有?号没有替换,sqlite为它取值null。4 |+ q5 l) K, a;_

第3个参数:二进制数据起始指针。" W, n4 I: Q, L; H$ o,^; X2 ^
5 W* I* ^6i4 Z   p7 }
第4个参数:二进制数据的长度,以字节为单位。
0 c+F& y6 }' f0 V0 G5 k/ H
第5个参数:是个析够回调函数,告诉sqlite当把数据处理完后调用此函数来析够你的数据。这个参数我还没有使用过,因此理解也不深刻。但是一般都填NULL,需要释放的内存自己用代码来释放。

bind完了之后,二进制数据就进入了你的“sql语句”里了。你现在可以把它保存到数据库里:
复制内容到剪贴板
代码:
int result = sqlite3_step( stat );
通过这个语句,stat 表示的sql语句就被写到了数据库里。
" @3 u0 x*h2 R: s+ E3 a
最后,要把 sqlite3_stmt 结构给释放:
复制内容到剪贴板
代码:
sqlite3_finalize( stat ); //把刚才分配的内容析构掉
i.2      读出二进制& Q+{% F9 I8 J8 N+ S   g4 l: s.Q

下面说读二进制的步骤。
4 c, I8 [5}: d5 O
跟前面一样,先声明 sqlite3_stmt * 类型变量:
复制内容到剪贴板
代码:
sqlite3_stmt * stat;
然后,把一个 sql 语句解析到 stat 结构里去:
复制内容到剪贴板
代码:
sqlite3_prepare( db, “select * from Tbl_2”, -1,&stat, 0 );
当 prepare 成功之后(返回值是 SQLITE_OK ),开始查询数据。
复制内容到剪贴板
代码:
int result = sqlite3_step( stat );
这一句的返回值是 SQLITE_ROW 时表示成功(不是 SQLITE_OK )。

你可以循环执行 sqlite3_step 函数,一次 step 查询出一条记录。直到返回值不为 SQLITE_ROW时表示查询结束。

然后开始获取第一个字段:ID 的值。ID是个整数,用下面这个语句获取它的值:
复制内容到剪贴板
代码:
int id = sqlite3_column_int( stat, 0 );//第2个参数表示获取第几个字段内容,从0开始计算,因为我的表的ID字段是第一个字段,因此这里我填0
下面开始获取 file_content 的值,因为 file_content 是二进制,因此我需要得到它的指针,还有它的长度:
复制内容到剪贴板
代码:
     const void * pFileContent =sqlite3_column_blob( stat, 1 );

     int len =sqlite3_column_bytes( stat, 1 );
这样就得到了二进制的值。& ?6^, }3 P2 H# o4 [! M5 A2 X

把 pFileContent 的内容保存出来之后,不要忘了释放 sqlite3_stmt 结构:
复制内容到剪贴板
代码:
sqlite3_finalize( stat ); //把刚才分配的内容析构掉
i.3      重复使用 sqlite3_stmt 结构

如果你需要重复使用 sqlite3_prepare 解析好的 sqlite3_stmt 结构,需要用函数:sqlite3_reset。
复制内容到剪贴板
代码:
result = sqlite3_reset(stat);
这样, stat 结构又成为 sqlite3_prepare 完成时的状态,你可以重新为它 bind 内容。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

sqlite3_stmt *

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭