面试中怎么回答Spring,IOC,AOP

IOC:控制反转也叫依赖注入,IOC利用java反射机制,AOP利用代理模式。所谓控制反转是指,本来被调用者的实例是有调用者来创建的,这样的缺点是耦合性太强,IOC则是统一交给spring来管理创建,将对象交给容器管理,你只需要在spring配置文件总配置相应的bean,以及设置相关的属性,让spring容器来生成类的实例对象以及管理对象。在spring容器启动的时候,spring会把你在配置文件中配置的bean都初始化好,然后在你需要调用的时候,就把它已经初始化好的那些bean分配给你需要调用这些bean的类。
AOP:面向切面编程。(Aspect-Oriented Programming)

spring:
1)开源框架
2)IoC(控制反转),将类的创建和依赖关系写在配置文件里,由配置文件注入,实现了松耦合
3)AOP 将安全,事务等于程序逻辑相对独立的功能抽取出来,利用spring的配置文件将这些功能插进去,实现了按照方面编程,提高了复用性

或者答概念Spring是一个轻型容器(light-weight container),其核心是Bean工厂(Bean Factory),用以构造我们所需要的M(Model)。在此基础之上,Spring提供了AOP(Aspect-Oriented Programming, 面向层面的编程)的实现,用它来提供非管理环境下申明方式的事务、安全等服务;对Bean工厂的扩展ApplicationContext更加方便我们实现J2EE的应用;DAO/ORM的实现方便我们进行数据库的开发;Web MVC和Spring Web提供了Java Web应用的框架或与其他流行的Web框架进行集成。

AOP可以说是对OOP的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。实现AOP的技术,主要分为两大类:一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建“方面”,从而使得编译器可以在编译期间织入有关“方面”的代码,属于静态代理

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页