Redis简单笔记

原创 2017年12月16日 14:37:05

1.MySQL 和 Redis的区别

这里写图片描述

       我们知道,mysql是持久化存储,存放在磁盘里面,检索的话,会涉及到一定的IO,为了解决这个瓶颈,于是出现了缓存,比如现在用的最多的 memcached(简称mc)。首先,用户访问mc,如果未命中,就去访问mysql,之后像内存和硬盘一样,把数据复制到mc一部分。
  redis和mc都是缓存,并且都是驻留在内存中运行的,这大大提升了高数据量web访问的访问速度。然而mc只是提供了简单的数据结构,比如 string存储;redis却提供了大量的数据结构,比如StringHash(Map)、List、Set、Sorted set这些,这使得用户方便了好多,毕竟封装了一层实用的功能,同时实现了同样的效果,当然用redis而慢慢舍弃mc。
  内存和硬盘的关系,硬盘放置主体数据用于持久化存储,而内存则是当前运行的那部分数据,CPU访问内存而不是磁盘,这大大提升了运行的速度,当然这是基于程序的局部化访问原理。
  推理到redis+mysql,它是内存+磁盘关系的一个映射,mysql放在磁盘,redis放在内存,这样的话,web应用每次只访问redis,如果没有找到的数据,才去访问Mysql。

2. Redis安装linux安装步骤

Redis安装linux安装步骤

3. 用Redis作为Mysql数据库的缓存

Redis最大的用处就是作为Mysql数据库的缓存
参考这两篇文章
用Redis作为Mysql数据库的缓存(二)
用Redis作为Mysql数据库的缓存(三)

mysql的数据进行修改后,若不与redis缓存数据同步,下次查询时会若读取了redis缓存,会跟mysql数据不一致,而导致数据出错.
MySQL和Redis 数据同步解决方案整理

4.分布式部署使用Redis实现Session共享

通常情况下,Tomcat、Jetty等Servlet容器,会默认将Session保存在内存中。如果是单个服务器实例的应用,将Session保存在服务器内存中是一个非常好的方案。但是这种方案有一个缺点,就是不利于扩展。

目前越来越多的应用采用分布式部署,用于实现高可用性和负载均衡等。那么问题来了,如果将同一个应用部署在多个服务器上通过负载均衡对外提供访问,如何实现Session共享?

实际上实现Session共享的方案很多,其中一种常用的就是使用Tomcat、Jetty等服务器提供的Session共享功能,将Session的内容统一存储在一个数据库(如MySQL)或缓存(如Redis)中。
具体可参考
分布式中使用Redis实现Session共享(二)

5.Redis持久化

https://www.cnblogs.com/dengtr/p/5085287.html

6.使用redis缓存数据需要注意的问题以及个人的一些思考和理解

http://www.cnblogs.com/linkstar/p/5970354.html

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_37221991/article/details/78819802
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Redis简单笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)