如果你的Linux忘记root密码了怎么办?或者更改了配置文件导致无法开机怎么办?

今天超过24:00了...嘛 算了

忘记密码篇:

如果说你忘记了root密码怎么办呢? 据我所知有这么几种方法。首先你的Linux开机了然后grub引导后会出现一个选择系统的界面,然后我们按照它的要求按e, 如图:


PS: 我用的是Kali的distribution(大部分Unix Like系统都基本上都是这样子因为基本上都是grub引导)但是我除了Nmap外其他什么工具也没用过,至于为什么要用Kali因为我觉得它的界面很帅而且听起来就很牛逼装逼满分,欧耶微笑当然我vm里有好几个版本

继续上图:


解释一下,这些其实就是grub中的shell script,决定着你的开机。

1. 看那有红色标记的那行,最后划红线的是我加上去的,意思就是跳过systemd直接以bash来启动!

2. 这部分是加载内核的, 如果不加那些就是正常启动了,但要注意的是!请看红色方框圈出来的,这里意思是以root身份启动但是仅仅把/dev/sda1以read only(ro)方式挂载

3.所以!请进入bash后重新挂载至可读写模式!!否则你任何操作都是没用的。

接下去就是下面写的"按Crtl-x或者F10来启动", 继续上图:


结束。

或者你也可以进入单用户模式,和上面那种方法所差无几,就是把init=/bin/bash 变成single后按Crtl+x,之后进入single mode修改密码

配置文件改错篇:

如果你配置文件改错了导致无法开机的问题,比如/etc/fstab这个配置文件,写错了或者改错了导致无法正常挂载开机

PS: 这个文件是负责配置分区设备的默认挂载在哪些目录和挂载选项是什么之类,如图:


圈出来的是下列各列的意思。

接下来看两种方法:

1. 可以按照一开始的方法进入bash,然后用mount -o remount,rw / 以可读写方式重新挂载后直接进入/etc/fstab进行修改就可以了

2. 如果你把根目录的挂载选项写错了,那可能你根本无法修改/etc/fstab,那只能把你正在使用的操作系统镜像文件刻录到U盘上然后用U盘启动后进入recovery mode后更改/etc/fstab中的配置选项。

(完)


阅读更多
个人分类: Linux
上一篇8086汇编直接定址表复习总结
下一篇BIOS编程-1
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭