递归约瑟夫一点理解

int Joseph_recursive(int sum, int value, int n)
{
	if (n == 1)
	{
		return (value - 1) % sum;
	}
	else
	{
		return (Joseph_recursive(sum - 1, value, n - 1) + value) % sum;
	}
}

第一步,限定递归的范围,就是当递归次数到达最后一次的时候,即 n == 1 的时候,此时下标为死亡间隔 - 1得到的下标膜上当前的人数。

第二步,确定每一步递归的算法,就是通过上一轮的下标求出当前环的下标并传递给下一个环,即上一个环的下标加上死亡间隔再膜上当前环的人数。

一句话总结,通过上一个环的下标值传递给当前环再传递给下个环,第一个环的下标用死亡间隔取下标再膜上一个环的总人数来取得。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页