leetcode_109. 有序链表转换二叉搜索树

给定一个单链表,其中的元素按升序排序,将其转换为高度平衡的二叉搜索树。

本题中,一个高度平衡二叉树是指一个二叉树每个节点 的左右两个子树的高度差的绝对值不超过 1。

示例:

给定的有序链表: [-10, -3, 0, 5, 9],

一个可能的答案是:[0, -3, 9, -10, null, 5], 它可以表示下面这个高度平衡二叉搜索树:

     0
    /  \
  -3  9
  /    /
-10 5

解析:本题与上一题的唯一不同点在于将给出的条件由数组改成了链表。
所以我们先将链表转换为数组,然后套用上一题的函数即可解决问题,并且这样速度也很快,用空间换取时间。
如果不进行转换,我们就需要在每一次递归调用的过程中,使用快慢指针遍历每一串子链表以获取当前的近似中点,然后使用相同的策略递归调用。

class Solution {
public:
    TreeNode* sortedListToBST(ListNode* head) {
        vector<int> nums;
        while(head){
            nums.push_back(head->val);
            head = head->next;
        }
        return makenode(nums,0,nums.size()-1);
    }
    
    TreeNode* makenode(vector<int>& nums,int start,int end){
        if(start>end) return nullptr;
        int mid = start + (end-start)/2;
        TreeNode* cur = new TreeNode(nums[mid]);
        cur->left = makenode(nums,start,mid-1);
        cur->right = makenode(nums,mid+1,end);
        return cur;
    }
};
发布了156 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1014
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览