Maya动画——使用诺亦腾惯性动捕设备进行动作捕捉的方法

首先需要安装软件:Axis NeuronMotion Builder

Axis安装包我已经传到班群啦)

安装好了吗,那我们开始啦!

一、 穿戴设备

 

图(1)

把设备按照图(1)的序号穿戴好,连接线插到电脑,手指挤压传感器的侧面大约1秒,蓝灯会亮起,此时是可以被检测到的状态。

满电状态下大概可以坚持2个小时的动捕。当传感器上蓝灯和红灯一起闪烁时,就说明电量不足了。

二、 软件配置

1、 打开Axis。

(1) 首先你要点击图(2)中的第二个按钮connect,如果你的连接线已经插到电脑了,你会看到图(3),然后点connect。(第三个按钮是可以选择休眠还是断开连接。如果是休眠,蓝色灯不会关掉,再次连接的时候不用一个个按开了,直接连接就行;如果是断开连接,蓝色灯全部关掉,下次要连接要重新一个个按开。动捕全部结束后别忘了断开连接哦,不然要手动长按传感器两侧来关闭

2)点图(2)的第四个按钮,按照指示进行校准。

 

图(2)                  图(3)

3)打开File中的setting,按图(4)配置。

 

图(4)

 

 

2、 打开Motion Builder。

1)open导入你骨骼已经绑定好了的模型。(骨骼可以选择官方给的标准的骨骼,然后自己绑定。命名改成和MB里标准的一样,这样匹配骨骼的时候比较方便)

(2)选中你的模型,此时右边的面板如图(5)所示。选择Control Rig,会出现图(6)所示的窗口,选择Define.

 

图(5)

 

图(6)

3)右边面板会如图(7)所示。此时,你需要将你准备的模型骨骼与Motion Builder中预设的模型骨骼一一对应。根骨骼,就是两脚之间的那个,有可能你的模型没有,随便设置一个比如图(10)里的那个Robot_References就可以。

 

图(7)

有两种对应骨骼的方式:

①双击图中的关节,双击Bone框,填入对应的骨骼名称,回车。再双击下一个关节,填骨骼名称。

②如下图(8)(9),将motion builder的操作方式改成和maya是一样的。然后选中模型,按4会只显示骨骼。这时候你双击右边小图中的关节,再点选模型对应位置的骨骼,两两就对应上了。

 

图(8)

 

图(9)

(4)所有骨骼都匹配好之后会如图(10)所示。此时点击Source下拉菜单中的Control Rig,会弹出如图(11)的窗口,Biped是两足动物,Quadruped是四足走兽,根据需要进行创建。又弹出如图(12)的窗口,选第一个吧。

 

图(10)

 

图(11)

 

图(12)

5)如果Axis已经安装好了的话,可以看到图(13)右下角Devices->Motion robot。按住左键把它拖拽到中间的大视图中。

 

图(13)

6)此时下面的面板会出现如图(14)的设置

 

图(14)

7)按图(15)配置。即Online点成绿色,下面两个选项都勾选上,然后在下拉菜单里选create。然后点击Characterize。

 

图(15)

(6)右边的面板如图(16)Source下拉菜单中此时有了NoitomRobot的选项,选它!

 

图(16)

(7)录制时间轴上的那个圆点,跳出窗口如图(17)选第一个。播放键开始录制,停止键结束录制。录制完成后File->save as保存即可。

 

 

图(17)

 

3.打开maya

fbx拖进maya,选中外骨骼的根骨骼,右键->选择层次,这样就选中了所有骨骼,然后关键帧->烘焙动画。烘焙好了之后就可以把外骨骼删掉了。

 

 

可能出现的问题:

1. fbx导不进maya

貌似maya2016版本及之后,导入fbx功能都不内嵌在maya里了,要去网上下载一个插件。安装好了之后,如下图所示,在插件管理器中找到fbxmaya.mll勾上后面两个就可以了。

 

 

 

2. 动捕的过程中穿模

这个没有什么特别好的解决方法,就是要自己注意。在最开始校准的时候,可以设置身高、肩宽、脚长等数据,可以通过调节那个使得模型尽量贴合你的身材比例。

3. 有的关节会扭曲变形

这个问题最大的可能就是受到了环境磁场的影响,你换一个空旷点的地方再试试。

(P.S.感谢树莓班第一可爱zyw同学提供教程和指导~~~)


没有更多推荐了,返回首页