java并发实战

  • 推荐一个Java并发编程实战的学习专栏。此专栏为极客时间收费专栏。

学习交流加

  • 个人qq:
    1126137994
  • 个人微信:
    liu1126137994
  • 学习交流资源分享qq群 :
    962535112

对于一个 Java 程序员而言, 能否熟练掌握并发编程是判断他优秀与否的重要标准之一 。因为并发编程是 Java 语言中最为晦涩的知识点,它涉及操作系统、内存、CPU、编程语言等多方面的基础能力,更为考验一个程序员的内功。

那到底应该怎么学习并发编程呢?Java SDK 的并发工具包有很多,是要死记硬背每一个工具的优缺点和使用场景吗?当然不是,想要学好并发编程,你需要从一个个单一的知识和技术中“跳出来”,高屋建瓴地看问题,并逐步建立自己的知识体系。

本专栏希望能够帮助你建立起一张处理并发问题的全景图,让你能够彻底理解并发问题的本质所在。同时,专栏还会深入介绍 Java 并发编程技术背后的逻辑关系以及应用场景,助你能够游刃有余地游走在这些技术之中。

专栏共 45 期,分为 5 大模块。

1. 并发理论基础

这个模块主要介绍并发编程相关的概念和理论。但不会死板地堆叠结论,而是关注具体概念和理论的产生背景,挖掘它们背后的逻辑关系,发现核心矛盾并寻找解决方案。比如,深度认识 Java 内存模型、死锁产生的原因和解决方案、线程间的协作机制,等等。

2. 并发工具类

这个模块主要探讨 Java SDK 里的并发工具类。这些工具类大部分都是基于管程实现的,所以这里会首先介绍隐藏在并发包中的管程及其使用。紧接着还会为你详细解读信号量、读写锁、CountDownLatch 和 CyclicBarrier,以及并发编程的三个核心问题“分工”“同步”“互斥”相关的技术内容。

3. 并发设计模式

并发设计模式是解决并发问题的最佳实践。这个模块将会介绍 9 种常见的设计模式。其中,前 3 种设计模式的核心思想是避免共享变量,从而避免并发问题;后面 6 种设计模式则都属于典型的分工模式。

4. 案例分析

这个模块着重分析 4 个经典的开源框架是如何处理并发问题的,包括高性能限流器 Guava RateLimiter、高性能网络应用框架 Netty、高性能队列 Disruptor、高性能数据库连接池 HiKariCP,希望能够帮你融会贯通相关知识点,并从实战场景中思考问题的最优解。

5. 其他并发模型

并发问题是一个通用问题,Java 语言解决并发问题采用的是共享内存模型,但这个模型并不是解决并发问题唯一的模型。这个模块将会介绍共享内存模型之外的模型,主要有 Actor 模型、软件事务内存、协程和 CSP 模型。

  • 专栏目录如下:
    在这里插入图片描述

可以使用微信扫描下方的二维码购买该专栏,这样可以优惠,并且获得现金红包:

在这里插入图片描述

学习是一辈子的事!!!

发布了280 篇原创文章 · 获赞 1182 · 访问量 37万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览