关于笔记本WLAN(无线)口共享给以太网口

路由器 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

需求

这个需求是这样的:
在笔记本网口需要连接其他电脑或者嵌入式开发板,并且要使笔记本、其它电脑(或者开发板)、以及运行在笔记本上面的虚拟机都能够有上网的能力。

注意,这里假设的是没有路由器的情况!有路由器的话,当然很简单
因为笔记本上面的以太网口被占用,要想有上网的能力,必须借助于无线网,下面介绍的方法,就是通过笔记本的无线网来将网络共享出来,让其他设备都能够有上网的能力。

原理

借用windows网络适配器自带的网络共享功能,我们能够实现路由器的功效。
首先找到无线网卡
在这里插入图片描述
右键->属性->点击上面的共享标签
选择共享到以太网
在这里插入图片描述


这个时候你的以太网适配器会充当一个路由器!
以太网会默认获得以下参数
在这里插入图片描述
这个以太网已经变成了一个路由器,而这个路由器的wan口已经不要你操心了,连接到了无线网
而它的lan口ip是192.168.137.1,因此连接到这个以太网口的电脑或者开发板的ip必须手动设置为192.168.137.xxx的网段,并且网关和DNS服务器都必须设置为192.168.137.1才能够上网,或者你使用dhcp也是可以的

真实连接

在这里我的网口连接的一个嵌入式开发板,它的网络设置如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
效果
在这里插入图片描述

虚拟机

配置
在这里插入图片描述
效果
在这里插入图片描述

其它

当然,一旦你知道这个东西可以看作为路由器,其它一切可以在路由器上面的配置操作,你都可以进行尝试,比如修改lan口的网段等等,都可以

其它网络相关文章

内网穿透教程
关于路由器的一些认识(有些不够严谨)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值