智慧人生

俞敏洪:成功从追女孩子开始!

2017-11-29   大学生范儿

追一个女孩子背后的人生哲学

在上大学的时候,我有没有看上过我喜欢的女孩子?我看上过,但是我在大学时从来没有去追一个女孩子,为什么?不敢,我一想到要去追一个女孩子,我就先想到我自己,瞧我这副模样,长的那么难看,又是农村家庭出身,成绩也不怎么样,普通话又说的不好,我要是去追,百分之一百被人拒绝,既然被人拒绝,这个面子又没了,我去追她干什么呢?所以在大学我只能单相思,到最后什么机会都没有了,但是后来才明白,你去告诉任何一个女孩子你爱她,哪怕你是个癞蛤蟆,女孩听了也会高兴的。

你要知道,多一个人爱她总比少一个人爱她好,她是不是爱你,那是另外一回事,就算你去追了十次以后,她还不要你,也没关系,我问你个问题:在追她以前,她属于你吗?她不属于你呀,那追了她以后,最终没答应你,你丢东西了吗?你什么也没有丢,对不对?但是她万一要答应了呢?坦率的说,你的收获还不止如此,第一,面对自己想要追求的对象,你学会了放弃自己的面子,你敢于去追求了。第二,在被人拒绝以后,你还能勇敢的去追,你有了坚忍不拔的意志。第三,当你觉得对方无论如何也不能爱上你以后,你放弃了,你收获的更多,你有了放弃的勇气。

我特相信一句话,叫做“‘因’是你自己选择的,‘果’是你自己没有办法选择的”。任何一件伟大的事情,你把它分配到日常的每一天去,都是很小的事情,甚至是很无聊的事情,日复一日你背着书包去上课,这是需要强大的现实主义精神你才能做成的。伟大与平凡人之间的不同之处是一个平凡人每天过着琐碎的生活,他把琐碎堆砌出来,还是一堆琐碎的生命。所谓伟大的人,是把一堆琐碎的事情通过一个伟大的目标每天积累起来,最后变成一个伟大的事业。



打扫卫生间背后的机遇

我每年都要面试几百个本科生,坦率的说,大部分人都是眼高手低,恨不得上来就当总经理,上来就给他一份全世界工资最高的工作。

有的时候,我会试一下,我说“同学,所有你想要的工作这都没有了,但是我现在有两个卫生间没人打扫,你愿不愿干?”几乎不会有学生说,那我扫吧,实际上,他在拒绝打扫两个卫生间的时候,丢失了一个非常重大的机会,我让一个大学毕业生去打扫两个厕所,很明显是对你的考验,你在打扫卫生间的时候,我绝对会关注你的一举一动,当你真的把两个卫生间打扫的好,你想,我能让你一辈子打扫卫生间吗?至少我给你增加工资,我让你打扫两个卫生间,当你把四个卫生间都打扫干净以后,我肯定不会让你打扫八个卫生间里,我会考虑是不是把所有打扫卫生间的后勤人员都给你管理,你不是很自然的变成的管理者了吗?

当你把这些打扫卫生间的人员管理的井井有条,整个公司的环境因为你的管理变得赏心悦目,你想,我不把你提到后勤主任这个位置上,我提水谁?你如果又干的非常雷厉风行,非常出色的话,我不把你送到哈佛大学去读MBA我送谁?当我把你送到哈佛大学MBA读完了,你回来,你不当新东方的总裁,谁当?

我刚开始办新东方的时候很难为情,为什么呢?穿着破军大衣,到北大校园去贴广告,那是一副什么悲惨的样儿?而我自己,原来我是穿的西装革履,风度翩翩走进教室给北大学生上课的,但是,我要没有经历过那样一个关口,我就没有创业的心态,我就不会把北大老师的面子拿掉。

你不能忍受的事情,但是你不得不忍受,而不忍受就不能成功我们未来生活最重要的一个能力,叫做忍辱负重的能力,你不能忍受的事情,但是你不得不忍受而不忍受就不可能成功,当我们自己的生命要想为一个伟大的目标而奋斗大的时候,你必须排除你生命中一切琐碎的干扰。


找工作一次又一次被拒绝的背后故事

每一位同学在大学的时候,要做四件事情,第一就是要学到很必要的知识,第二要学会交到很好的朋友,第三如果可能的话,体验一下爱情,第四要为未来就业做好准备。现在中国的大学生,毕业以后找不到工作的特别多,我给大家一个建议,不管怎么样,你都得先工作,哪怕先打扫卫生都可以,毕竟你开始工作了,开始工作了,你就有了开始往前走的基础。    

对于你们来说,找工作一次被拒绝了,就不找了,那你能找到第二个工作吗?找不到的,新东方有个学员到美国大使馆去签证,签了三次都被拒绝了,我跟他说,美国人还允不允许你去第四次,他说允许我去第四次,我说允许你去第四次你就去,但你一定要有个心态,就是面对失败,你得风度翩翩,这就是成功者。结果他从第四次开始去的时候,非常有风度有礼貌,可又被拒绝了,被拒绝了以后,他说“Thank you sir see you next time”最后到第八次,终于给了他们一张签证,这个学生问你为什么给我这个签证?这个美国签证官说“Because I never never want see you again.”

他知道这个人太坚忍不拔了,坚持下去的事情,往往成功的可能性要多的多,坚持就是力量。一个人摔倒了十次,就再也不愿爬起来了,他就永远失败,但是他哪怕是摔倒了一万次, 他一万零一次继续站起来往前走,实在站不起来了,我爬也要爬着往前走,这就叫成功。

我最烦听到的,就是有人抱怨,说这个社会对他如此不公平,别人的爸爸是部长,想找什么工作都有,我没有;别人的爸爸是亿万富翁,不用工作也能活的很好,我却身无分文……

人的出生是由不得你自己选择的,但是人生命的重点是由你们选择的,人生不是百米赛跑,人跑的是一辈子,所以我完全不在乎现在你钱多我钱少,你有社会地位,我没有社会地位,福布斯榜上排着的那几百号人,我曾经调查过,百分之六七十来自于农村,来自身无分文的家庭,如果你们抱怨找不到工作,没有人关心你,你觉得这个社会很黑暗,很阴冷,很无情,错肯定在你,不在这个社会。

任何一个人,只要把社会和别人都当作自己的敌人,当作生活不幸的来源,这样的人,你的一辈子都不会幸福,也都不会成功,这个社会有没有毛病,肯定有,没有一个社会是没有毛病的,我把所有的社会上的这些毛病叫做对你的束缚能跳出最优美的舞蹈的人。



底蕴的厚度决定了你未来生命的高度

现在大学生的人文学识相对来说比较少,现在的大学生读书太急功进利了,他们只读《穷爸爸富爸爸》,都想快速致富,有一句话叫做“底蕴的厚度决定了你未来生命的高度”而这个厚度绝对不是读《穷爸爸富爸爸》能读厚的,你要读卢梭的《西方哲学史》,朱光潜的《西方美学史》这样的书,甚至背背唐书,跟你未来做的事情可能一点关系都没有,但她奠定了你这个人的基础,奠定了你这个人的厚度,奠定了你这个人后来发挥的余地有多大。

成功的九字经:有目标,沉住气,悄悄干。即将毕业的大学生,应该以怎样的心态来面对他第一次工作的成败?面对第一份工作的时候,你不要去想成败,而是要想我怎么样全力以赴地去把这份工作做好,你全力以赴了以后,做成功了,表明你做这件事情是合适大的,如果全力以赴了,依然失败也很正常,因为你没有工作经验,也许这份工作不适合你做,只顾耕耘不顾收获,是做第一份工作时的最重要的心态。

我们现在这一代的大学生,大部分都是独生子女,面临找不到工作的考验的时候,心里会有很多失落感,我想告诉大家几个要点,第一个就是苦难让人成就自己,第二个就是得失,你失去某个东西的同时,另外一件事情一定在得到,我常常说事业能够让你知道生活的艰辛,失恋能让你知道感情的珍贵!


人的生活方式有两种:

第一种方式是 像草一样的活着 ,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一颗草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而产生痛苦;

人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。

所以我们每一个人, 都应该像树一样的成长 ,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。

这就是我们每一个同学做人的标准和成长标准。每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙,你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不再会为了前进而努力了,但是你却永远也见不到阳光了。

所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神。像水一样不断地积蓄自己的力量,不断冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。当你是地平线上的一颗小草的时候,你有什么理由要求别人在遥远的地方就看见你?即使走近你了,别人也可能会不看你,甚至会无意中一脚把你这棵草踩在脚下。当你想要别人注重的时候,你就必须变成地平线上的大树,人是可以由草变成树的,因为人的心灵就是种子。

假如你的心灵是草的种子,你就是一棵永远被人践踏的小草。假如你的心灵是一棵树的种子,就算被人踩到了泥土里,只要你的心灵一直是树的种子,你早晚有一天会成为参天大树。不管你是白杨还是松树,人们在遥远的地方都能看见在地平线上成长的你。

当人们从你身边经过的时候,你能送他们一片绿色、一片阴凉,他们能在树下休息。因此做人的要求是你自己首先要成为地平线上的一棵大树。当你是草的时候,你没有理由让别人注重到你。 而假如你变成了一颗大树,即使在很远的地方,别人也会看到你,并且欣赏你,远处看来你是一道风景,死后又是个栋梁。

生命是一条河流,要保持永远的流动。河流有两种成分,一种是泥沙,一种是水; 希望所有的人不要把自己变成泥沙,变成泥沙,你的生命就会沉淀下去,生命就会永远停滞;假如你是水,就必然会流向大海。其实每条河流都有自己的梦想,就是流向大海,假如你变成里泥沙,那么你就会从此沉淀下去,再也看不到阳光,再也看不到生命中最辉煌的时刻。


http://mp.weixin.qq.com/s/ZVbfCwU_5-TZobJ7j8wtSw


  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值