搜索剪枝

what's 剪枝?

常用的搜索有Dfs和Bfs。

Bfs的剪枝通常就是判重,因为一般Bfs寻找的是步数最少,重复的话必定不会在之前的情况前产生最优解。

深搜,它的进程近似一颗树(通常叫Dfs树)。

而剪枝就是一种生动的比喻:把不会产生答案的,或不必要的枝条“剪掉”。

剪枝的关键就在于剪枝的判断:什么枝该剪,什么枝不该剪,在什么地方减。

剪枝的原则?

正确性,准确性,高效性。

常用的剪枝有:可行性剪枝、最优性剪枝、记忆化搜索、搜索顺序剪枝。

1.可行性剪枝。

如果当前条件不合法就不再继续搜索,直接return。这是非常好理解的剪枝,搜索初学者都能轻松地掌握,而且也很好想。一般的搜索都会加上。

一般格式:

dfs(int x)
{
if(x>n)return;
if(!check1(x))return;
....
return;
}

2.最优性剪枝。

           如果当前条件所创造出的答案必定比之前的答案大,那么剩下的搜索就毫无必要,甚至可以剪掉。

   我们利用某个函数估计出此时条件下答案的‘下界’,将它与已经推出的答案相比,如果不比当前答案小,就可以剪掉。

   一般格式:

 

long long ans=987474477434487ll;
... Dfs(int x,...)
{
	if(x... && ...){ans=....;return ...;}
	if(check2(x)>=ans)return ...;	//最优性剪枝 
	for(int i=1;...;++i)
	{
		vis[...]=1; 
		dfs(...);
		vis[...]=0;
	}
}

一般实现:在搜索取和最大值时,如果后面的全部取最大仍然不比当前答案大就可以返回。
在搜和最小时同理,可以预处理后缀最大/最小和进行快速查询。

3.记忆化搜索。

  记忆化搜索其实很像动态规划(DP)。

它的关键是:如果对于相同情况下必定答案相同,就可以把这个情况的答案值存储下来,以后再次搜索到这种情况时就可以直接调用。

还有就是不能搜出环来,不能互相依赖。

  一般格式:

long long ans=987474477434487ll;
... Dfs(int x,...)
{
	if(x... && ...){ans=....;return ...;}
	if(vis[x]!=0)return f[x];vis[x]=1;
	for(int i=1;...;++i)
	{
		vis[...]=1; 
		dfs(...);
		vis[...]=0;
		f[x]=...;
	}
}

 

4.搜索顺序剪枝

  在一些迷宫题,网格题,或者其他搜索中可以贪心的题,搜索顺序显得十分重要。我经常听见有人说(我自己也说过):“从左边搜会T,从右边搜就A了”之类的语句。

  其实在迷宫、网格类的题目中,以左上->右下为例,右下左上就明显比左上右下优秀。

  在一些推断搜索题中,从已知信息最多的地方开始搜索显然更加优秀。

  在一些题中,先搜某个值大的,再搜某个值小的(比如树的度数,产生答案的预计(A*)),速度明显会比乱搜更快。

  搜索的复杂度明显讲不清,这种剪枝自然是能加就加。

 

例题:

codevs1288 埃及分数

在古埃及,人们使用单位分数的和(形如1/a的, a是自然数)表示一切有理数。 如:2/3=1/2+1/6,但不允许2/3=1/3+1/3,因为加数中有相同的。

对于一个分数a/b,表示方法有很多种,但是哪种最好呢? 首先,加数少的比加数多的好,其次,加数个数相同的,最小的分数越大越 好。

如:

  19/45=1/3 + 1/12 + 1/180 19/45=1/3 + 1/15 + 1/45 19/45=1/3 + 1/18 + 1/30, 19/45=1/4 + 1/6 + 1/180 19/45=1/5 + 1/6 + 1/18.

最好的是最后一种,因为1/18比1/180,1/45,1/30,1/180都大。 给出a,b(0<a<b<1000),编程计算最好的表达方式。

Sample Input

2 3

Sample Output

2 6

 

Sample Input

19 45

Sample Output

5 6 18


这里放题解:

这道题可行性和最优性都要加,最后一个是因为要除a,是零就得剪掉。搜索顺序是按分母从小到大枚举的。因为分数个数不确定,所以要打迭代。

#include    <iostream>
#include    <cstdio>
#include    <cstdlib>
#include    <algorithm>
#define LL long long int
using namespace std;
LL a,b,depth,FLAG=1,zZ[101010],Ans[101010],Maxx=10101000;
LL gcd(LL a,LL b){return b>0?gcd(b,a%b):a;}                            //辗转相除法求最大公约数 
void dfs(LL now,LL a,LL b,LL last,LL depth)
{
    if(now==depth-1)
    {
        if(a!=1)return;
        if(b<Maxx && b>last)
            {
                zZ[now+1]=b;FLAG=0;Maxx=b;
                for(LL i=1;i<=now+1;++i){Ans[i]=zZ[i];}
            }
        return;
    }
    if(a*(last+1)>=b*(depth-now) || last>Maxx || a==0)return;        //第一个是可行性剪枝,是个十字相乘式,建议移项看
    for(LL i=last+1,K=(depth-now)*b/a;i<K;++i)
    {
        LL newa=a*i-b,newb=b*i,G=gcd(newb,newa);
        newa/=G,newb/=G;zZ[now+1]=i;
        dfs(now+1,newa,newb,i,depth);zZ[now+1]=0;
    }
}
int main()
{
    scanf("%lld %lld",&a,&b);
    if(a==1){printf("%lld",b);return 0;}
    for(int i=2;FLAG;++i)dfs(0,a,b,(b/a),i);                        //迭代搜索,i为深度 
    for(int i=1;Ans[i]!=0;++i)printf("%lld ",Ans[i]);
    return 0;
}

转自:https://www.cnblogs.com/fenghaoran/p/6391016.html

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页