2020年30岁IT人失业的一些感悟,希望对年轻人有帮助

2020.6.6号失业第6天,过去一周通过朋友的内推和自己网上投简历找工作,今天闲赋在家,突然思绪满腹,特意纸上留痕,权当自我安慰吧!

首先介绍下自己的经历吧。本人90年,毕业以后一直在内蒙古呼和浩特通信行业三方公司做运营商IT系统,回首再看,过去的自己从青涩到成熟,转眼三十而立之年,因为今年疫情外加运营商行业盈利瓶颈,从19年开始公司就在缩减开支,2020年刚开年,各个省份大区经理互调,紧接着就开始了各个办事处裁人进程。

而我呢,因为内蒙项目并没有推起来,虽然系统已经上线一年,只能背井离乡调离内蒙支撑南京项目,在南京支撑YD项目,主要工作内容就是oracle数据库报表开发和系统页面配置。

从2020年3月24号到达南京,到5月24号内蒙通知裁人名单中有我,其实今年刚开始工作的时候已经预感到公司的裁人名单中可能包括我,从毕业以后到现在辗转从事过Linux服务器运维,软件系统交付,oracle维护和开发相关岗位工作,简单来说就是运维在行,开发差劲,当初来这个公司看中的是这家公司是中兴和阿里投资的公司,潜力大,研发能力强,自己刚入职的时候还沾沾自喜自己是一个不熟悉java开发破格录取的人,没想到这个不熟悉java开发也给自己埋下了日后裁员的隐患!

写下这段文字也不是怨天尤人,也轮不到怨天尤人,只为了以后的日子回头看今天的这段文件日看日新吧,5月24号回来在家休息了一周,陪着媳妇逛逛街,在一起甜蜜下,一周后准备上班了,而项目经理电话通知我公司打算把我裁了,问我还有什么要求吗?简单的说了下公司要给我n+1的赔偿草草了事。

再说一下我过去一周面试的经历吧,第一家公司是软通动力做的是内蒙YD的运营商的云平台维护岗位,工资待遇是8000-12000,因为是在呼和浩特郊区公司不提供通勤车和住宿,和人事打听清楚这些以后,人事没了消息!!!!

第二家公司是媳妇通过认识的一家IT培训机构的姐,内退简历到内蒙本地的一家叫华讯软件的公司,面试时候人力各种说我过去的经历一直都在运营商行业而他们公司做的是政府的项目巴拉巴拉的,最近说到薪资待遇,他们公司只能开出6k-7k的工资,果断离开。

第三家公司是一家人力外包公司,外包做内蒙YD系统集成的售前项目经理岗位,今天电话来问了我的最低工资要求,对方直接给我挂掉电话。

第四家公司是一家做国家电网项目的三方公司,朋友内推的,工资待遇还是可以主要做报表开发,通过这次裁员自己也看透了很多,这家公司对方说的很好,只是自己心中知道,短期看这个公司确实可以的,长期看我还是重复着过去几年自己的经历,同样还会面临过几年再被裁的风险

第五家公司忘记了。

也是经历了这次裁人事件,自己重新又开始深入学习java开发技术和网络工程师知识,危机危机危和机并存,而我并不会再过度的焦虑反而很坦然,也很清楚的明白了自己的不足和内蒙IT行业的现状,亲爱的,谢谢你,寒冬又冷又长,而我有你陪着足以东山再来

----------------------------------------------------------------2020.6.12 号分割线-------------------------------------------------------------------------------

从6月初到现在一直在面试,还好媳妇并没有给压力,让我自己为了自己以后多考虑再决定找工作,很感谢她!

说一说自己最近的面试情况吧。

1、河南向心力-华为外包公司   IPTV维护岗   薪资12k-13k,六险一金,等华为电话面试

2、公司名字忘记了,华为外包售前岗位   11k-13k,其他没记住,果断拒绝了

3、内蒙本地一家创业公司,薪资五险没有一金,9k吧,运维经理岗位

目前还在投其他公司简历中.....期待好运!!!!加油

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页