第一行代码 学习笔记 后台的默默劳动者--探究服务

10.1 服务是什么


10.2 Android多线程编程

定义线程:新建一个类继承自Thread,然后重写父类的run()方法,如下所示:

class MyThread extends Thread{

      public void run(){

        //处理具体的逻辑

      }

}

启动线程:如下所示

new MyThread().start();

当然,使用继承的方式耦合性有点高,更多的时候是使用Runnalbe接口方法来定义一个线程,如下所示:

class MyThread implement Runnable{

      public void run(){

        //处理具体的逻辑

      }

}

如果使用了这种方法,启动线程的方法也需要进行相应的改变,如图所示:

MyThread myThread=new MyThread();

new Thread(myThread).start();

当然,如果你不想专门再定义一个类去实现Runnable接口,也可以使用匿名类的方式,如下所示

new Thread(new Runnable(){

    public void run(){

        //处理具体的逻辑

    }

}).start();

10.2.2 在子线程中跟新UI


点击后程序崩溃 原因:Android不允许在子线程中进行UI操作。

但是有些时候,我们必须在子线程里执行一些耗时任务,然后根据任务执行的结果来跟新相应的UI控件。

对于这种情况,Android提供了一套异步消息处理机制,完美地解决了在子线程中进行UI操作地问题

10.2.3 解析异步消息处理机制

1.Message

 message是在线程之间传递地消息,它可以在内部携带少量地信息,用于在不同线程之间交换数据。可以使用Message的what()字段,还可以使用arg1和arg2字段来携带一些整形数据,使用obj字段携带一个Object对象

2.Handler

 Handler主要用于发送和处理消息,发送消息一般是使用Handler的sendMessage()方法,而发出的消息经过一系列地辗转处理后,最终会传递到Handler的handleMessage()方法中。

3.MessageQueue

 MessageQueue是消息队列的意思,它主要用于存放所有通过Handler发送的消息,这部分消息会一直存在于消息队列中,等待被处理。每个线程都只会有一个MessageQueue对象。

4.Looper

 Looper是每个线程中的MessageQueue的管家。调用Looper的loop()方法后,就会进入到一个无限循环当中然后每当发现MessageQueue中存在一条消息,就会将它取出,并传递到Handler的handleMessage()方法中,每个线程都只会有一个Looper对象




10.2.4 使用AsyncTask

  

  AsyncTask的基本用法,由于AsyncTask是一个抽象类,所以如果我们想使用它,就必须创建一个子类去继承它。在继承时我们可以为AsyncTask类指定三个泛型参数,这3个参数的用途如下。

Params:在执行AsyncTask时需要传入的参数,可用于后台任务中使用。

Progress:后台执行任务时,如果需要在界面上显示当前的进度,则使用这里指定的泛型作为进度单位。

Result:当任务执行完毕后,如果需要对结果进行返回,则使用这里指定的泛型作为返回值类型

因此,一个最简单的自定义AsyncTask就可以写成如下方式



1.onPreExecute()  这个方法会在后台任务开始之前调用,用于进行一些界面上的初始化操作,比如显示一个进度对话框条等

2.doInBackground(Params....)  这个方法中的所有代码都会在子线程中运行,我们应该在这里去处理所有的耗时任务。任务一旦完成就可以通过return语句来将任务的执行结果返回,如果AsyncTask的第三个泛型参数指定时Void,就不可以返回任务执行的结果。注意,在这个方法中时不可以进行UI操作的,如果需要跟新UI元素,比如反馈当前任务的执行进度,可以调用publish Progress(Progress...)方法来完成。

3.onProgressUpdate(Progress...)  当后台任务中调用了 publish Progress(Progress...)方法后onProgressUpdate(Progress...) 方法就会很快被调用,该方法中携带的参数就是在后台任务中传递过来的。在这个方法中可以对UI进行操作,利用参数中的数值就可以对界面元素进行相应的跟新

4.onPostExecute(Result) 当后台任务执行完毕并通过return语句进行返回时,这个方法就会很快被调用,返回的数据就会作为参数传递到此方法中,可以利用返回的数据进行UI操作。

简单来说,使用AsyncTask的诀窍就是,在doInBackground(Params....) 方法中执行具体的耗时任务,在onProgressUpdate(Progress...)方法中进行UI操作,在onPostExecute(Result)方法中执行一些任务的收尾工作。

想要启动这个任务,只需要编写以下代码:

new DownloadTask().execute();

10.3 服务的基本用法

10.3.1 定义一个服务





10.3.2 启动和停止服务



10.3.3 活动和服务进行通信



10.4 服务的什么周期


10.5 服务的更多技巧

10.5.1 使用前台服务



10.5.2 使用IntentService



10.6 服务的最佳实践--完整版的下载实例














阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

第一行代码 学习笔记 后台的默默劳动者--探究服务

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭