SQL的几种语言

DDL (Data Definition Language) 资料定义语言
DML (Data Manipulation Language)资料处理语言
DQL (Data Query Language)资料查询语言 
DCL (Data Control Language)资料控制语言 
DAC (Data Administration Commands)资料管理语言
TCC (Transactional control commands)交易控制指令

1. DDL:允许资料库使用者建立与重建资料库物件,如建立或更新删除表格。
 DDL指令 :
(1) CREATE TABLE (建立表格,属於概念层指令)

(2) ALTER TABLE (修改表格,例如:增掩表格属性)

(3) DROP TABLE (删除表格)

(4) CREATE INDEX (建立索引表)

(5) ALTER INDEX

(6) DROP INDEX

(7) CREATE VIEW (产生景观,属於外部纲目指令)

(8) ALTER VIEW

(9) DROP VIEW

2. DML:用来插入、更新及删除关联式资料库的资料,DML有三个主要指令:insert、 delete、update。 

3. DQL:允许资料库使用者查询资料库中相关的资料。DQL只有一个select指令,这里的select指令与关联式代数的「选择」指令意义并不同。

4. DCL:DCL控制使用者对资料库内容的存取权限。主要指令有:REVOKE删除权限、ALTER PASSWORD、GRANT授与权限、SYNONYM。 

5. DAC:允许使用者对使用中的资料库产生稽核与分析,共有两种主要指令:START AUDIT、STOP AUDIT。

6. TCC:用来管理资料的交易。
 以下为主要指令: 
(1) COMMIT:确认资料库的交易。交易一旦确认就永久有效。

(2) ROLLBACK:回复资料库的交易。使交易回到未被确认状态。

(3) SAVEPOINT:设立群组内交易的指标。 

(4) SET TRANSACTION:为每一次交易命名。
COMMIT、ROLLBACK、SAVEPOINT只能与DML的insert、delete、update指令一起使用。
                </div>
阅读更多
个人分类: SQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭