SQL的几种语言

转载 2018年04月17日 20:17:44
DDL (Data Definition Language) 资料定义语言
DML (Data Manipulation Language)资料处理语言
DQL (Data Query Language)资料查询语言 
DCL (Data Control Language)资料控制语言 
DAC (Data Administration Commands)资料管理语言
TCC (Transactional control commands)交易控制指令

1. DDL:允许资料库使用者建立与重建资料库物件,如建立或更新删除表格。
 DDL指令 :
(1) CREATE TABLE (建立表格,属於概念层指令)

(2) ALTER TABLE (修改表格,例如:增掩表格属性)

(3) DROP TABLE (删除表格)

(4) CREATE INDEX (建立索引表)

(5) ALTER INDEX

(6) DROP INDEX

(7) CREATE VIEW (产生景观,属於外部纲目指令)

(8) ALTER VIEW

(9) DROP VIEW

2. DML:用来插入、更新及删除关联式资料库的资料,DML有三个主要指令:insert、 delete、update。 

3. DQL:允许资料库使用者查询资料库中相关的资料。DQL只有一个select指令,这里的select指令与关联式代数的「选择」指令意义并不同。

4. DCL:DCL控制使用者对资料库内容的存取权限。主要指令有:REVOKE删除权限、ALTER PASSWORD、GRANT授与权限、SYNONYM。 

5. DAC:允许使用者对使用中的资料库产生稽核与分析,共有两种主要指令:START AUDIT、STOP AUDIT。

6. TCC:用来管理资料的交易。
 以下为主要指令: 
(1) COMMIT:确认资料库的交易。交易一旦确认就永久有效。

(2) ROLLBACK:回复资料库的交易。使交易回到未被确认状态。

(3) SAVEPOINT:设立群组内交易的指标。 

(4) SET TRANSACTION:为每一次交易命名。
COMMIT、ROLLBACK、SAVEPOINT只能与DML的insert、delete、update指令一起使用。
                </div>

Oracle数据库SQL语言

-
  • 1970年01月01日 08:00

SQL 四种语言

1.DDL(Data Definition Language)数据库定义语言statements are used to define the database structure or sc...
  • saga_gallon
  • saga_gallon
  • 2016-07-07 00:10:31
  • 423

SQL语言分为哪几个部分

SQL语言可以分为3个部分,分别是数据定义语言、数据操纵语言和数据控制语言    (1) 数据定义语言(DDL)。主要完成对数据库以及数据库中的表、视图、索引、存储过程、触发器等的创建和删除工作。如:...
  • wanghao521
  • wanghao521
  • 2009-04-26 12:08:00
  • 949

sql语句删除数据库表的几种方式及区别

delete from 'tableName:   DELETE 语句每次删除一行,并在事务日志中为所删除的每行记录一项。(相当于把房子里家具全丢了,但为了纪念原先的家具,所以原先放家具的那块地...
  • Happy_wangzi_wjl
  • Happy_wangzi_wjl
  • 2015-10-13 20:50:49
  • 687

SQL语言共分为四大类

SQL语言共分为四大类:数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL。...
  • weixin_33398032
  • weixin_33398032
  • 2017-08-15 12:53:34
  • 158

SQL语言的四种类型

SQL包含四种程序设计语言类别的语句:数据定义语言(DDL)、数据操作语言(DML)、数据控制语言(DCL)和事物控制语言(TCL)。Data Definition Language(DDL) DD...
  • yingyujianmo
  • yingyujianmo
  • 2016-04-14 16:46:49
  • 7989

SQL注入的几种实用办法

一、查询表中包含有多少列:这里以DISCUZ举例说明,如下select * FROM pre_forum_thread ORDER BY 80返回,Unknown column '80' in 'or...
  • w_yunlong
  • w_yunlong
  • 2015-12-29 11:55:59
  • 2121

优化sql 语句的几种方式

1、 首先要搞明白什么叫执行计划? 执行计划是数据库根据SQL语句和相关表的统计信息作出的一个查询方案,这个方案是由查询优化器自动分析产生的,比如一条SQL语句如果用来从一个 10万条记录的表中查1...
  • u014236541
  • u014236541
  • 2015-11-17 18:10:25
  • 2996

提高SQL Server性能的几种技术.doc

  • 2010年05月22日 19:34
  • 52KB
  • 下载

(整理) SQL中几种连接的相互区别

left join 和 left outer join  inner JOIN的区别 连接类型        定义 内连接        只连接匹配的行 左外连接        包含左边表...
  • zhuizhuziwo
  • zhuizhuziwo
  • 2012-05-08 21:51:29
  • 3811
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL的几种语言
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)